Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 12 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Как обезопасить себя от ботулизма

30.07.2018 19:00Видеовидео

Консервированные грибы, огурчики и вяленая рыбка. Эти любимые лакомства, безобидные на первый взгляд, могут стать источником опасного заболевания – ботулизма. С начала года в Волгограде зафиксировано уже шесть случаев заражения. Происходит это, если не соблюдать рецептуру приготовления в домашних условиях или покупать уже готовые разносолы с рук на стихийных рынках.
Людмила Ширяева сейчас на пенсии, поэтому продажа излишек урожая с собственного огорода – хорошее подспорье. Всю консервацию – маринованные огурчики, помидоры и другие разносолы – женщина готовит сама. И об опасности заражения ботулизмом знает не понаслышке. Людмила по профессии медицинский работник.
Людмила Ширяева, жительница Волгограда: «Самое опасное отравление – это грибами и мясными, ботулинус развивается, еще баклажаны. Тут нужно быть особенно осторожным, стерилизовать надо и обязательно добавлять консерванты – уксус».
Причиной заражения могут стать не только рыбные или мясные консервы, но и неправильно приготовленные овощные. По словам специалистов, возбудители ботулизма широко распространены в природе. Попадая во внешнюю среду, они накапливаются и длительно сохраняются в виде спор. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой, могут содержать болезнетворные бактерии. Возбудитель ботулизма накапливается и в сырой и вяленой рыбе.
Татьяна Палей, заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области: «В первую очередь надо использовать чистое сырье, обязательно мыть грибы, овощи, помидоры, огурцы тщательно. Чтобы там не оставались споры ботулинического микроба. Если там останется даже спор, то при попадании в банку, где отсутствует кислород, создается благоприятная среда для развития этих токсинов».
По словам специалистов, ботулинус – один из сильнейших токсинов среди химических и биологических ядов. Опасность заключается еще и в том, что обнаружить на вкус и цвет отравленный продукт невозможно. А ядовитые свойства ботулотоксина под влиянием пищеварительных ферментов могут усиливаться в сотни раз.
Елена Хлопотова, главный врач ГБУЗ «Волгоградская областная инфекционная больница № 2», г. Волжский: «Инкубационный период от двух часов до двух суток. Но может быть и больше. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание. Первые признаки – повышение температуры, слабость, утомляемость, жидкий стул, рвота. Потом начинает страдать зрение – сетка перед глазами, все нечеткое. Потом угнетается глотание – может не глотать твердую пищу сначала. И если не обращаться к врачу, прогрессирует быстро заболевание».
Чтобы избежать неприятных последствий, специалисты рекомендуют не покупать сомнительную продукцию на стихийных рынках. А при приготовлении консервации в домашних условиях соблюдать рецептуру, подвергать овощи и фрукты тепловой обработке. Немаловажный фактор – это и условия хранения. При температуре ниже +14 градусов выработка токсина прекращается. Многие волгоградцы с этими правилами знакомы.
Ирина Савченко, жительница Волгограда: «Хранить правильно нужно, температурный режим. У меня подвал, храню в подвале все. И просрочку, естественно, не употребляем. В процессе приготовления стерилизую все, все кипятится, все стерильно. А вот икра, баклажаны – мы такое стараемся не закрывать, потому что это опасно».
Не развиваются токсины, вызывающие ботулизм, и в 8-процентном растворе поваренной соли. Соблюдая такие нехитрые правила, можно избежать отравления, а консервированные салаты и закуски станут не только вкусным, но и полезным украшением любого стола.


Добавить комментарий
Комментариев: 0