Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 17 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков-6 ... -8 °С
ветер С,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Селекционеры возрождают семеноводство волгоградских помидоров

30.07.2018 10:50Видеовидео

Сегодня на прилавках в регионе – огромный выбор местных овощей. Среди самых ярких и долгожданных, конечно же, помидоры. По словам продавцов, до сих пор некоторые покупатели ищут именно волгоградские. Возрождают эти сорта, некогда известные на всю страну, наши селекционеры. По итогам 3-летней работы в копилке ученых – элитные семена уже девяти сортов помидоров.
Опытные поля волгоградского сельскохозяйственного вуза – настоящее царство растений: множество культур, множество сортов. И здесь наглядно видно, какой на что способен именно в наших волгоградских условиях. Их одинаково палило солнце, возделывали по одной технологии. И такой разный результат.
На этом участке сорта помидоров, выведенные в Подмосковье. Два месяца жары и засухи выдержали, но видно, как им пришлось помучиться.
Ольга Гурова, проректор по инновационно-производственной деятельности ВолГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук: «Листья свернулись, пожелтели, сорта подмосковные не любят наши высокие температуры, отсутствие влажности. Мы на всех совещаниях говорим: важно высевать сорта, которые выведены в условиях, в которых возделываются».
Из более чем 70 сортов, которые представлены на экологических участках, волгоградские выглядят наиболее благополучно. Они погодных аномалий будто и не заметили.
Ольга Гурова, проректор по инновационно-производственной деятельности ВолГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук: «Сорт родился в наших условиях, адаптирован, сформировал нормальный куст, даст хороший урожай».
Сорта, выведенные на опытной станции Всероссийского института растениеводства в Краснослободске еще в советские времена, особо сочные и сладкие, были предназначены в основном для консервирования, производства томата. С закрытием заводов с полей ушли. Не выдержали конкуренции с импортными сортами, заточенными на устойчивость к перевозкам, с полей ушли.
Наши сорта удалось сохранить благодаря энтузиазму ветерана селекции Лии Поповой. И вот уже три года на опытных полях продолжается работа по возрождению семеноводства волгоградских томатов.
Помнят ли волгоградцы знаменитые в прошлом местные помидоры? С опытного участка берем томаты сорта «Финиш» и 5-95. Валентина Борисовна Железнова, дачница с тридцатилетним стажем, в овощах толк знает. Когда волгоградский помидор разламываешь, сомнений нет.
– Видите, какой сочный – нет стержня.
Сегодня селекционеры готовы предложить дачникам и фермерам уже девять сортов. На прилавках их пока встретить сложно. Но объемы продажи семян растут.
Ольга Гурова, проректор по инновационно-производственной деятельности ВолГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук: «Откликаются ЛПХ, дачники. Фермеры не в такой степени. Выведены для консервной промышленности. В Волгоградской области меньше, чем в прошлые годы, у фермеров не так востребовано. У дачников, если мы раньше искали контакты, чтоб брали, теперь звонят, где купить семена. Говорят, соседи обзавидовались урожаю и качеству – где взять?»
На научном участке опытного поля продолжают селекционную работу. Путем скрещивания ученые добиваются улучшения волгоградских сортов по отдельным признакам.
Ольга Гурова, проректор по инновационно-производственной деятельности ВолГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук: «Межсортовое скрещивание между нашими сортами. На этих участках будет расщепление. Будем отбирать, где наследственные сохранятся».
Селекция – дело не быстрое. Но со временем усилиями ученых волгоградские сорта могут стать даже лучше, чем прежде, не теряя отменных вкусовых качеств и особой стойкости к волгоградской жаре.


Добавить комментарий
Комментариев: 0