Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 22 августа 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков16 ... 18 °С
ветер Ю,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Народная карта памяти»: Ильевское сельское поселение Калачевского района

30.07.2018 10:50Видеовидео

ГТРК «Волгоград-ТРВ» продолжает патриотическую общественную телевизионную акцию «Народная карта памяти». На интерактивную карту мы наносим памятные места – братские могилы в Волгоградской области, где покоятся герои Великой Отечественной войны. На этой неделе наша съемочная группа отправилась в Калачевский район. Там в Ильевском сельском поселении в братской могиле покоятся 17 бойцов, имена троих из них стали известны только в этом году благодаря рассекреченным документам.

Ираиде Петровне было всего 10 лет, когда в их хутор Свиридовка зашли немцы. 8 августа 1942 года - эту дату она запомнила навсегда. Солдаты выгоняли людей из домов, отбирали все ценное. Захватчики быстро сменяли друг друга: на место немецких войск в хутор заступали румынские, и так до самого освобождения Красной Армией. С мамой и братьями Ираида Петровна жили в землянках. От бомбежки прятались в бетонированных водостоках под путями железной дороги. У Ираиды Петровны война навсегда забрала отца. Таким она помнит его до сих пор. Довоенное фото - семейная реликвия, как и последняя весточка с фронта. Письмо пришло за день до страшного известия - папа пропал без вести.
Ираида Колесникова, жительница Калачевского района: «Получила я это письмо, и он указывает время, когда отправлялось это письмо, а извещение о том, что он пропал без вести, датированное следующим днем. То есть сегодня он был, а завтра его уже нет».
Долгие годы поисков результатов не дали. Ираида Петровна обращалась и в центральный архив, пыталась найти сослуживцев отца. Но пока выяснить, что точно случилось с ее папой, не удалось. Но надежды найти могилу отца Ираида Петровна не теряет до сих пор. Теперь в родном для нее Ильевском сельском поселении стоит памятник «Защитникам Отечества». Женщина признается, стоя перед этой стелой, вспоминает отца. А жители продолжают хранить память о защитниках Родины.
Екатерина Степанова, ведущий специалист администрации Ильевского сельского поселения: «У нас проводятся здесь митинги, школьники совместно с администрацией сельского поселения, местными жителями собираются ежегодно, 9 мая у нас происходит возложение венков к братской могиле».
На территории Калачевского района в братских могилах захоронены 7321 солдат. Имена некоторых до сих пор неизвестны. Этот год для братской могилы в Ильевке знаковый. Установлены личности всех 17 бойцов. Имена 14 из них были известны ранее, а вот личность троих удалось установить только в этом году благодаря рассекречиванию архивных документов. Сейчас имена героев переданы в администрацию района, вскоре они будут нанесены на мемориальную доску.



Добавить комментарий
Комментариев: 0