Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 21 октября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Облачно, без осадков9 ... 11 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Поселок Линево живет без воды

24.07.2018 19:00Видеовидео

Жители одного из городских поселений Жирновского района уже почти два месяца страдают от нехватки воды. При этом дома и квартиры жителей Линево превратились в водохранилища. Все емкости от кружки до кастрюли заполнены живительной влагой, которая здесь на вес золота.
Галина Никитина, жительница Линево: «Вы сами можете убедиться: графины стоят, чайники стоят, куда можно налить. В кране нет воды, сейчас хоть воздух пошел».
Помыть посуду, полить цветы, постирать и элементарно помыться для жителей Линевского городского поселения - это непозволительная роскошь. А в условиях засухи, которая сохранялась в регионе с начала весны, отсутствие воды стало ощущаться еще сильнее. Здесь ее не видели с 28 мая. Засыхали огороды, которые для многих местных жителей значительное подспорье, страдал и домашний скот.
Олеся Енина, жительница Линево: «Плохо без воды. Вот стоит у меня тазик, и не знаю, что с ним сделать. Дите приходит с гулянки, мне говорит: жарко, я купаться хочу, у меня уже спина чешется. А я говорю: у меня воды нет. Я налила эту ванночку, ее выльешь, а вдруг вообще не будет?»
На сходы жители Линево собираются все чаще, в надежде, что их услышат и примут меры. Дело в том, что в центр поселка вода подается бесперебойно, от жажды страдает лишь часть населенного пункта. Причем это не только жители частных домов. Воды нет и в многоквартирных.
Надежда Ядвигина, жительница Линево: «Ходим в детский садик, который рядом, к родственникам ходим в туалет. У меня сейчас приехал внук, он дома ходит. Но мы ночью сидим и набираем воду, чтобы смыть туалет. Ночью она идет, можно набрать одно или два ведра. И все».
Проблема отсутствия воды в летний период существует здесь не первый год. Слабый напор и отключения случались и раньше. Но такой ситуации, как в этом году, еще не было. По словам местных жителей, виной всему старые водопроводные трубы и насосная станция. Коммуникации не ремонтировались десятилетиями.
Александр Петров, житель Линево: «Да ничего не проводилось, я вот 45 лет живу, родители умерли уже без воды, они так ее и не дождались. Уже внуки подрастают, тоже без воды. Они руками разводят и все обещают, одни кричат: берите ведра и идите на речку, воду таскайте. Это что такое?»
Местные власти организовали подвоз воды. Правда, машина всего одна и хватает не на всех, да и донести ее до дома в необходимом количестве не всегда получается.
Леонид Капралов, житель Линево: «Я живу на втором этаже, мне 89 лет, сижу месяцами без воды. Чтобы в туалет сходить, еду в центр, чтобы ведро воды набрать».
Евдокия Никонова, жительница Линево: «Мы уже старые, ведра не дотащишь, воду привезут - 10 минут и уехала. А мы с этими ведрами - тазики, банки, склянки, набрать же их надо».
По словам жителей, большинство за воду платит исправно. Обращения в прокуратуру, в вышестоящие инстанции пока результата не принесли. В администрации ссылаются на отсутствие денег. Чтобы улучшить водоснабжение, необходимо построить дополнительный водопровод, который, кстати, здесь когда-то был.
Илья Семикин, главный инженер МУП «Горхоз»: «Ситуация сложная, особенно в летние месяцы, связано это с поливом. Доставить необходимое количество воды мы не можем из-за ограниченного сечения трубопровода старого, который пролегает от первого подъема с реки до очистных. Лежит одна ветка».
Геннадий Лоскутов, глава Линевского городского поселения: «На данный момент нужно провести еще один водопровод, чтобы улучшить положение. Этот от речки, от очистных - это пять километров. Смету уже мы готовили, надо 15 миллионов, таких денег у нас нет».
Жители Линево сетуют, что водоснабжение существует только на бумаге. А пока люди продолжают впрок запасаться живительной влагой и надеются, что появление воды в кране перестанет быть праздником.


Добавить комментарий
Комментариев: 0