Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 22 августа 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков16 ... 18 °С
ветер Ю,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

С кировской свалки вывезли 95 % отходов

23.07.2018 17:55Видеовидео

В Кировском районе Волгограда подходит к завершению процесс ликвидации огромной свалки, которая долгие годы отравляла жизнь горожан. До конца лета территория в 38 гектаров будет полностью очищена. Реализация этого масштабного проекта стала возможной с включением объекта в национальный проект ликвидации накопленного экологического ущерба «Чистая страна».
Здесь можно ходить, здесь можно дышать. И сложно представить, что здесь было еще год назад.
Десятки лет производственные и бытовые отходы свозились на кировскую свалку. Накопилось полтора миллиона кубометров. И все они лежали здесь.
К счастью, эти кадры уже история. Десятиметровые годы мусора, что называется, «вершина айсберга». Отходы, в том числе с и мебельного производства, засыпались в овраг, глубина их залегания достигала 20 метров. Свалка непрерывно тлела, отравляя жизнь жителям не только ближайших, но и дальних улиц. И даже с ее закрытием больше десяти лет назад легче не стало. Исследование проб почвы, грунтовых вод, атмосферного воздуха на наличие загрязняющих веществ разных классов опасности подтверждали факт негативного воздействия свалки на состояние окружающей среды. Отсыпка грунтом эффекта не дала. Решить такую масштабную экологическую проблему можно было только радикальными мерами. В июле прошлого года на свалку зашла техника. В вывозе мусора задействовали до полусотни единиц техники. И горы мусора постепенно стали таять.
Дмитрий Невский, заместитель начальника отдела комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области: «Реализация проекта стала возможной в результате вхождения области в проект «Чистая страна», подразумевала выделение большого количества средств федерального бюджета, региональный бюджет входил софинансированием в программу. В результате остались последние штрихи к ликвидации данной свалки».
На сегодня 95 % мусора уже вывезли на объекты обработки и утилизации отходов. Специалисты подрядной организации, которая занимается расчисткой, говорят, задача была не из легких. Особенно поначалу.
Александр Фирсов, заместитель директора подрядной организации: «Тонко подходили к каждому вопросу. мусор непонятный, везде горел. Любая техника могла провалится, прежде чем запускать технику, экскаваторами шурфили, делали две работы для безопасности. Все горело, тушили. Стараемся, вывозим. Контракт в срок».
Впервые за долгие годы жители вздохнули спокойно, открыли окна.
- Задышали мы, чище стало, то что вывезли ее - мы довольны, спасибо.
Параллельно с завершением вывоза мусора началась рекультивация территории - ее технический этап. Здесь срезают грунт, засыпают провалы, формируют уклоны.
- По проекту получается - мы делаем как бы ровно чашу. Будет ровная территория без бугров, она у нас засевается, скашивается.
Определенные культуры высеваются на освобожденной территории, чтобы помочь ее очистить еще лучше. Растения будут вытягивать из почвы годами накопленные вредные вещества. А на октябрь этого года запланирована высадка деревьев. На месте бывшей свалки образуется зеленая зона.


Добавить комментарий
Комментариев: 0