Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 21 октября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Облачно, без осадков9 ... 11 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волжском чествовали первостроителей

20.07.2018 19:00Видеовидео

Слава первостроителям - в канун празднования дня рождения города волжане чествуют тех, чьими руками был построен Волжский. Строители, инженеры, учителя и медицинские работники - все они первопроходцы. В далекие 50-е годы эти люди не боялись покидать родные места и отправлялись на всесоюзную стройку гидроэлектростанции.
Владимир Васильевич Трегуб - почетный гражданин города, сам родом из Украины. Однако Волжский считает родным. Здесь он живет уже больше 60 лет. Вся трудовая и личная жизнь Владимира Васильевича связана с волжской землей.
Василий Трегуб, почетный гражданин Волжского: «Работал в основном шофером, бульдозеристом. Когда перекрыли Волгу и стало водохранилище, я, как моряк, ушел работать в речное пароходство капитаном-механиком. Я в нем счастье нашел, здесь я нашел семью, жену среднеахтубинскую».
Родным Волжский стал и для сотен людей из разных уголков страны. Инженеры, строители, простые рабочие съезжались на масштабную стройку отовсюду. Благодаря их смелости, мужеству и отваге, упорному труду здесь в выжженной степи появился цветущий город.
Александр Блошкин, заместитель губернатора Волгоградской области: «Город Волжский сегодня один из крупнейших промышленных центров не только нашего региона, но и Южного федерального округа и Нижнего Поволжья. Здесь находятся десятки крупнейших промышленных предприятий. Сегодня город динамично развивается. Что очень важно, вы соблюдаете традиции, вы, как и прежде, озеленяете свой город».
Особо чтут волжане имя Федора Логинова. Именно начальник строительной организации «Сталинградгидрострой», которая занималась строительством ГЭС, считается основателем города.
Игорь Воронин, глава г.о. - г. Волжский: «Он принял решение и взял на себя громадную ответственность, а сегодня мы видим красавец Волжский. И он был построен руками первостроителей в степи, практически в полупустыне. Тут не было ничего. Два поселка были, но они в стороне, а здесь просто стройка была».
Юрий Заболотников, председатель совета ВГОО «Клуб первостроителей»: «Комсомольский скверик сажали вместе с Логиновым, который от Московской до набережной. Он специально посылал машину в Одессу, оттуда привезли саженцы белой акации. Это человек созидатель, я его фанат, как и отец мой был».
Волжане бережно хранят память о первостроителях, а традиции, заложенные еще в дни основания города, находят отклик и у подрастающего поколения.
Николай Репринцев, заместитель председателя совета ВГОО «Клуб первостроителей»: «К сожалению, время безжалостно, редеют ряды первостроителей, но эти люди бодрые. И пока есть хоть один очевидец, ясно, что история не будет забыта. Город прекрасные традиции взял от первостроителей. Очень хорошие отношения с властями, с общественностью, остается только здоровья пожелать нашим первостроителям».
Волжский сегодня - это современный, благоустроенный и цветущий город. Здесь ежегодно реализуются десятки социальных и инфраструктурных проектов. А значит, что труд первостроителей был не напрасным.


Добавить комментарий
Комментариев: 0