Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 17 октября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков20 ... 22 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Мемориал у Суровикино: поисковики возвращают имена павшим защитникам Отечества

17.07.2018 14:50Видеовидео

Сегодня - скорбная дата - 76-я годовщина начала Сталинградской битвы. 17 июля 1942 года советские бойцы встретили врага на дальних подступах. Передовые отряды 62-й и 64-й армий вступили в бои с авангардом 6-й армии вермахта на рубеже рек Чир и Цимла. В ходе поисковых экспедиций ежегодно поднимают останки тех, кто стоял насмерть.
Смертный медальон и записка с данными, найденные поисковиками вместе с останками бойца, сейчас на временном хранении в Суровикинском историко-краеведческом музее. Иван Григорьевич Коробка, уроженец Ворошиловградской области. Один из первых, кто встретил врага на дальних подступах к Сталинграду. Один из тысяч, кто остался на позициях в Суровикинском районе и не был похоронен до наших дней.
Судьба дивизий, принявших под Сталинградом первый удар, была трагической. На тот момент не хватало опыта, связи, взаимодействия родов войск. Они полегли почти полностью. Многие попали в плен. Из окружения, порой, выходили единицы. Потому так много работы у поисковиков. На мемориале на Калиновой горе – высоте, 117 каждый год прибавляются свежие могилы. За последние годы здесь перезахоронены останки почти тысячи человек.
Тогда, в июле 1942 года, Мария Алексеевна Шлыкова, уроженка района, как раз была в Сталинграде. Она была призвана в армию, прошла обучение. Когда враг все-таки прорвался в город, в составе девичьего батальона она вела наблюдение за самолетами, в том числе и с Мамаева кургана. Мария Шлыкова со своим батальоном дойдет до Польши, на разоренную войной родную землю вернется в Победном 45-м.
Медальоны, поисковое счастье, и спустя вот уже 76 лет продолжают возвращать имена защитникам Отечества, дают шанс потомкам узнать об их судьбе.

Подробнее – смотрите видеосюжет


Добавить комментарий
Комментариев: 0