Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 23 октября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков10 ... 12 °С
ветер Ю-З,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области региональные гранты способствуют развитию молочных ферм

13.07.2018 19:00Видеовидео

Сегодня в регионе разрабатывается стратегия развития сельского хозяйства. Особое место в ней занимает животноводство, особенно - разведение крупного рогатого скота. Но фермерам подчас непросто завести собственное стало с нуля. В этом помогают меры господдержки. Существуют региональные гранты, которые способствуют развитию молочных ферм.
В знойный летний день на ферме ни одной рогатой души – все на пастбище. В загоне лишь несколько телят, которым по неделе – две отроду. В фермерском хозяйстве Михаила Хоботова, которое занимается в основном производством зерна, и животноводство со счетов не сбрасывают. Хотя держать свое молочное стадо весьма хлопотно.
Помещение фермы, видавшее виды, осталось еще с совхозных времен. До сих пор доводят до ума. Сюда коровы приходят на дойку.
Молоко сдают индивидуальному предпринимателю в соседний Иловлинский район, за месяц набегает 13 тонн. Но большой прибыли нет.
В таких условиях на развитие молочного производства только своими силами рассчитывать бы не смог. Подспорьем стал региональный грант. Вложив часть собственных денег, фермер получил средства, на которые удалось купить оборудование и увеличить поголовье.
Михаил Хоботов, фермер: «Большая помощь, хорошие программы есть. Так решиться – полностью свои деньги вложишь. Молоко то принимают, то не принимают, цены падают. Тут подстраховка неплохая – скот закупить, за счет этого грант помог».
Вот фермерские буренки спешат на вечернюю дойку. Гонять пасти приходится далеко. В этом году засуха выжгла траву, кормовая база слабая. Но даже в этот сложный по погодным условиям год фермер говорит, жаловаться грех.
Своей продукцией здесь гордятся – на этих просторах получают самый что ни на есть экологически чистый натуральный продукт. И есть у фермера заветная мечта.
Михаил Хоботов, фермер: «Почему бы детишкам с садика не дать от фермера напрямую к столу молоко? Оно проверяется. Зачем суете сосиску? Ее кошка не ест. Здоровье нации. Наболело на душе».
И если сейчас по лужайкам и балкам коровы сами отыскивают пропитание, была трава – нет, к зиме нужно запастись, как следует. После окончания жатвы зерновых, на которую сейчас в хозяйстве брошены все силы, здесь начнется «битва» за сено.


Добавить комментарий
Комментариев: 0