Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 20 августа 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков16 ... 18 °С
ветер В,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградец реставрирует раритетные детские велосипеды

13.07.2018 10:50Видеовидео

Вдохнуть новую жизнь в то, что десятилетиями пылилось на чердаках. Волгоградец реставрирует и коллекционирует детские раритетные велосипеды. В его минимузее уже приличное количество экспонатов.
Сегодня это уже не детская игрушка, а настоящий раритет. Это руковел – особый вид велосипеда. Крутить педали нужно руками. Таких моделей остались единицы. Сергей Типайлов собрал и воссоздал уже десятки оригинальных советских и немецких велосипедов. Многие из них стилизованы под настоящую технику – самолеты и автомобили. Например, «Стрелу» 1950 года создали в эпоху развития советской космонавтики и назвали в честь знаменитой собаки, побывавшей в космосе.
Сергей Типайлов, житель Волгограда: «Видать, где-то на подсознательном уровне, для своих детей что-то такое необычное советское, такую качественную советскую игрушку захотел. Ну и началось все как-то неожиданно, спонтанно с одного велосипеда. Сначала один появился, потом второй, лошадка нашлась. Ну и где-то, видать, в душе у меня теплилось: каждый взрослый может вернуться в детство. Потому что это самая лучшая пора».
На этих фотографиях Сергею Типайлову четыре года. Теперь на отреставрированных моделях ездят его дети. Особое место в коллекции – велосипед «Лилипут» немецкого производства. У него непривычная форма: два колеса спереди, одно сзади.
Сегодня такая раритетная техника пользуется спросом – уж сильно отличается от современных игрушек пластмассового века. Реставратор считает, что это своеобразная связь поколений. Любовь к такому активному досугу Сергею привили его родители.
Алла Типайлова, жительница Волгограда: «Всю жизнь в парках у меня дети провели. Потому что раньше особо такого количества центров-то не было. Ну а там что? В помещение зашли, и все. А так интереснее. Мало того, они же как-то в обществе должны жить, общаться с другими ребятишками».
Реставратор признается, отыскать раритетные велосипеды сегодня все тяжелее. Многие находки не одно десятилетие пылились на чердаках.
Сейчас Сергей работает над воссозданием еще одного детского велосипеда «Ветерок», выпущенного в 50-х годах прошлого века. Сохранился даже паспорт, а это большая редкость, говорит реставратор.
Сергей надеется, коллекция редких велосипедов пополнится. Он уверен, что сможет дать вторую жизнь и другим велосипедам, которые подарили много радости не одному поколению детей.


Добавить комментарий
Комментариев: 0