Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 24 сентября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Ясно, без осадков11 ... 13 °С
ветер Ю,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области собрали миллион тонн зерна

11.07.2018 11:40Видеовидео

Миллион тонн зерна намолотили волгоградские аграрии. Уборочную кампанию обсудили 11 июля в Октябрьском районе. Выездное совещание там провел глава области.
Яркое июльское солнце, на полях золотится пшеница. Этот год для аграриев выдался засушливым. Впрочем, жителям Волгоградской области к такой погоде не привыкать. Особенно в южных районах.
В этом хозяйстве Октябрьского района уборку начали намного раньше обычного. В поля вышли в середине июня. В ночные смены выходить не приходится. Собрать золото полей успевают вовремя.
Алексей Серебрянский на комбайне работает вот уже более 30 лет. Признается, сегодня технологии ушли далеко вперед, и выполнять свое призвание стало куда проще.
Конечно, урожайность в такой засушливый сезон ниже, чем в последние. В прошлом году волгоградские аграрии достигли прекрасных результатов – намолотили более 5,5 миллионов тонн зерна. Сейчас стараются не делать прогнозов. Здесь, на юге области, урожайность колеблется от 5 до 30 центнеров с гектара. При этом, отмечают эксперты, качество пшеницы очень высокое.
Уборочная страда охватила всю Волгоградскую область. Котельниковский, Октябрьский и Клетский районы уже показали результат более 100 тысяч тонн. К этой отметке приближаются Калачевский и Чернышковский. Находясь в зоне рискованного земледелия, волгоградские аграрии всегда готовятся к капризам природы. Отмечают, последние годы стало проще – борются не одни. Весной несвязанная поддержка приходит еще до начала посевной. Уже несколько лет серьезные средства получают животноводы на строительство оросительных систем. Без влаги, особенно в засушливые годы, выращивать корма крайне сложно.
Сегодня регион эффективно перераспределяет государственную поддержку. Навстречу в выделении дополнительных средств области идет и федеральный центр. Сельхозпроизводители получают льготные кредиты, хорошее подспорье – грантовая поддержка.
Такое совещание под руководством губернатора уже традиционно проводится в Октябрьском районе в разгар уборки. Юг региона особенно подвержен засухе. И если здесь удается получить достойный урожай, то у хозяйств есть чему поучиться. Губернатор Андрей Бочаров подчеркнул, за последние четыре года в регионе создана основа для развития агропромышленного комплекса. Теперь предстоит проработать конкретные направления. В приоритете – развитие животноводства и переработки.
Серьезное внимание предстоит уделить и овощеводству. Только за последние четыре года промышленное производство овощей в регионе увеличилось вдвое – до 710 тысяч тонн. К 2025 году необходимо увеличить этот показатель до миллиона. Еще одна стратегическая задача – развитие экспорта. Малым хозяйствам необходимо объединяться в кооперативы и сбывать свою продукцию по достойной цене. Развиваясь, предприятия смогут насытить и местный рынок. А значит, жители региона будут получать качественную продукцию по доступной цене.


Добавить комментарий
Комментариев: 0