Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 19 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков-2 ... -4 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

ЧМ в Волгограде: послевкусие праздника

10.07.2018 16:00Видеовидео

10 июля в Санкт-Петербурге определится первый финалист чемпионата мира – 2018. В 21:00 начнется прямая трансляция матча Франция – Бельгия. Фестиваль болельщиков в Волгограде соберет снова тысячи гостей. Многие волгоградцы сегодня используют любую возможность, чтобы продлить футбольный праздник. По оценкам экспертов, матчи в Волгограде прошли на высшем уровне. А жители региона все еще полны ярких воспоминаний о важнейшем событии и о тех, с кем познакомились в эти дни.
Тысячи болельщиков со всего света – столько иностранных гостей единовременно Волгоград, пожалуй, еще не видел. Первые помощники для всех – волонтеры. В эти дни их можно было встретить в аэропорту, на вокзале, в парках, на фан-зоне и стадионе. К ним обращались по самым разным вопросам: от помощи в поиске транспорта или кафе до потерянных билетов или даже вещей. Сегодня волонтеры признаются, иностранцы не ожидали такого радушного приема в России. Удивлял русский язык, инфраструктура и даже кухня.
Мария Кожухова, волонтер: «Самое большое удивление у них было, когда они попробовали борщ. Они мало того, что не могли выговорить это слово, но и были потрясены нашей кухней. Очень много благодарили нас, говорили спасибо за такой радушный прием».
Встречались и те, у кого пребывание в России прошло не так гладко, и приходилось обращаться к врачу. Специалисты 25-й больницы отмечают, за время матчей в Волгограде к ним поступило более 60 гостей чемпионата мира по футболу. Около 40 % из них иностранцы. Обращались в основном с перегревами и травмами.
Владислав Гнибедов, врач травматолог-ортопед отделения скорой медицинской помощи ГУЗ «ГКБСМП № 25»: «Поступали иностранцы из Египта с тепловыми ударами. Не моя специфика, но все равно пытался пообщаться. Говорю, из Египта у нас получили тепловой удар, он говорит, да я сам в шоке, но у вас красиво, у вас деревья, у вас зелень – замечательно. Доктора принимают быстро, все новое, все качественно. Я не знаю, с каким они настроем ехали в связи с мировыми событиями, но улыбка на лице после того, как они от нас уходили, у них была».
Одним из первых пациентов в дни ЧМ был англичанин Тейлор Кристиан Спенсер. Учитель истории к поездке в легендарный город тщательно готовился, в путь отправился на арендованном автомобиле. В считанных километрах от Волгограда не справился с управлением, машина перевернулась. Обследование на современном оборудовании и диагноз. Ему оказали всю необходимую помощь и даже организовали просмотр матча. О волгоградских врачах только лучшие слова. И теперь они разлетятся по всему миру.
Максим Бочаров, заведующий отделением скорой медицинской помощи ГУЗ «ГКБСМП № 25»: «Я разговаривал с гражданином Нигерии, который к нам поступал прямо перед матчем. И вот он чему был удивлен. Он не думал, что такой сервис, именно медицинский сервис. Это именно качество медицинской помощи, которое вышло в этой больнице на принципиально новый уровень».
И действительно медицинскую помощь здесь оказывают на самом высоком уровне. Без языковых барьеров. В дни чемпионата мира по футболу в ведущей клинике региона дежурили врачи и волонтеры, говорящие на английском и арабском. Сами пациенты отмечали, качество медицинской помощи очень высокое. Об этом говорят и записи, оставленные благодарными болельщиками в книге отзывов.
А вот в музее-заповеднике «Сталинградская битва» книг впечатлений за время чемпионата в Волгограде сменили даже несколько. Посетителей здесь было в разы больше, чем в обычные дни. Каждая запись особенная. Например, эта от Алекса из Нью-Йорка. На ломанном русском он пишет, что в его семье из 12 ушедших на фронт вернулись только трое. И в Волгограде должен побывать каждый здравомыслящий человек. Ведь, кроме памяти, это еще урок для любой жизненной ситуации.
Любые, даже самые яркие, воспоминания со временем тускнеют. А эти страницы напомнят о трогательных словах и впечатлениях гостей. Теперь эти книги тоже бесценные экспонаты музея.
Сергей Иванюк, заместитель директора по научной, музейной и образовательной деятельности музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Секретарь ФИФА оставил в книге впечатлений о посещении нашего музея такую запись: это никогда не должно повториться. Японский министр посольства оставил запись, причем он оставил ее на русском языке. Она гласила: я все понял».
Ирина Скорченко, заведующая информационно-издательским отделом музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Это действительно было торжество народной дипломатии. И это, безусловно, так. То есть вразрез всем политическим играм, политическим установкам отдельных стран мы увидели просто живое человеческое общение людей из разных стран».
Пугали агрессивными болельщиками и жителей нашего города. На деле все оказалось не так. Туристы приехали не только насладиться праздником футбола, но и познакомиться со страной. Не только с историей, но и с кухней и даже напитками. В одном из баров Волгограда специально для иностранных гостей готовили доску напитков из шести российских производителей и шести редких зарубежных. Особым спросом пользовалось все местное.
Станислав Редкозубов, соучредитель бара: «Общаясь с нашими английскими друзьями, мы были удивлены, что их так же пугали, что здесь лютая зима, медведи в ушанках будут играть на балалайке и ходить с автоматами АК-47. На самом деле здесь они встретили интересных, добрых людей, которые были отзывчивы и к ним. В том числе и команда нашего бара очень хорошо их приняла, им все понравилось, начиная от напитков, заканчивая атмосферой и музыкой».
Как оказалось, и с чувством юмора у англичан тоже все в порядке. В другом волгоградском баре болельщикам предлагали попробовать коктейль «Новичок». Идея создать такой напиток пришла вместе с жителями далекой страны.
Павел Коробейников, совладелец заведения: «Гости из Туманного Альбиона бывают у нас постоянно. И в один из таких визитов, еще в преддверии ФИФА, они разговорились с нашим арт-директором. К какому-то моменту разговор пришел к теме Скрипалей, и, собственно, мы тогда выяснили, что большинство англичан к этой теме относится лояльно и понимает, что все это больше раздутый пузырь».
Всех ингредиентов коктейля в заведении не раскрывают. Однако признаются, на вкус он кисло-сладкий, немного освежающий.
Роман Моисеенко, бармен: «Черная смородина, березовый сок, так сказать, удивить иностранцев. Они спрашивают, что это, мы не понимаем. Сок лимона, сахар, ничего такого. А конкретно сам «Новичок», шот, что подается – это уже секретный русский рецепт».
Такого огромного интереса к коктейлю в баре не ожидали. Некоторые англичане, признаются сотрудники, несколько дней подряд приходили именно за этим напитком. Всюду в эти дни можно было слышать английскую, арабскую речь. Говорили на хинди, японском, польском языках. Но, несмотря на порой сложные языковые барьеры, волгоградцы находили способ помогать гостям. Елена Супрунова кондуктор. Немного говорит по-английски. Вспоминает, чтобы помочь иностранцам добраться до стадиона или Мамаева кургана, использовали и онлайн-переводчики, и жесты, и даже рисунки. Более всего Елене запомнилась встреча с болельщиком из Японии.
Елена Супрунова, кондуктор-контроллер: «Мне пришлось выйти с ним вместе на конечной, остановить автобус 123, посадить его. Попросила водителя доставить его, я плохо поняла, что он сказал, но welcome Japan я поняла. Сказал, что приеду тоже».
Впечатлил гостей и волгоградский метротрам. Такую подземку с трамваями, признавались болельщики, они прежде не видели. Впрочем, говорят волгоградцы, порой замечали, как мнение о России менялось прямо на глазах.
Елена Супрунова, кондуктор-контролер: «В трамвае со мной ехал молодой человек из Берлина. Приезжал на матч с Египтом, и его приятно удивил Волгоград. Я так понимаю, он еще ребенком уехал из России, и время было другое. Сказал, что город чистый, очень красивый, что в прессе у них там подогреваются такие вещи, что у нас здесь мусор, грязно, много пьяных. Он был очень удивлен, сказал, замечательный город, все прекрасно. Я ему сказала, конечно, у нас на медведях не ездят пока».
Волгоград, говорили иностранцы, останется у них в памяти очень ярким, разносторонним, интересным и необычным городом. И местные жители уверены, многие теперь уже со своими друзьями и близкими обязательно вернутся сюда вновь.


Добавить комментарий
Комментариев: 0