Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 21 июля 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Пасмурно, без осадков20 ... 22 °С
ветер Ю-З,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Качество волгоградского зерна – на высоте

09.07.2018 17:50Видеовидео

Уборочная кампания в Волгоградской области набирает обороты и уже со всех концов региона пробы озимой пшеницы нового урожая поступают в Центр оценки качества зерна. По словам специалистов, учитывая засушливые погодные условия этого года, общий сбор будет меньше, чем предполагалось. А вот что касается качественных показателей, уже сейчас можно говорить, что первые партии урожая на высоте.
Свежая партия – пять проб зерна с полей Дубовского района – радует уже своим видом. Но одного вида мало. Чтобы определить товарные показатели, необходимо провести ряд исследований. Каждой пробе присваивается шифр – зерно отправляется на испытание. Сначала – в техническую лабораторию.
– Предварительно мы сорную примесь отберем, потом будем размалывать и делать клейковину.
Именно клейковина определяет класс пшеницы, будет ли она продовольственной или годится только на фураж. И, судя по результатам исследований первых партий нового урожая, основной объем поступающего зерна можно будет использовать на сортовые помолы муки. Засуха может повлиять на валовку. В этом году волгоградские хлеборобы, похоже, возьмут качеством. В целом оно обещает быть даже лучше, чем в прошлом году.
Виктор Алексенко, директор Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»: «Видно – зерно хорошее, стекловидное, соответствующее, клейковина будет хорошая и натура – выполненное зерно. Натура от 740–820 и клейковина. Качество лучше, чем в прошлом году».
В технической лаборатории идет исследование проб зерна на безопасность – наличие микотоксинов, тяжелых металлов, радиации и пестицидов. Немало волгоградского зерна идет на экспорт, а требования к качеству продукции на мировом рынке сегодня становятся только выше.
Виктор Алексенко, директор Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»: «Мы проверяем Волгоградскую область. Мы не встречаем пестицидов. Фермеры обрабатывают тщательно, нормы выдерживают. Пестицид попадает на растение, выполняет функции и распадается. Проверяем – след бывает, а так нет. Большие проблемы с микотоксинами – кукуруза в поле. Грибок, тяжелые металлы редко встречаем».
Зерно сюда стекается со всего региона, в период жатвы поступает до 40 проб в день. Больше всего сейчас – с юга области. Уже отметилась Старая Полтавка, начинают привозить свой хлеб северные районы. В завершении всех исследований по каждой партии составляется протокол, который позволяет получить декларацию. И с этим документом можно начинать движение зерна – отправлять на хранение и продажу, не сомневаясь в его безопасности и качестве.


Добавить комментарий
Комментариев: 0