Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 14 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков-4 ... -6 °С
ветер В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Как Волгоградская область готовилась к пожароопасному периоду

09.07.2018 10:50Видеовидео

На территории Волгоградской области по-прежнему сохраняется жаркая и сухая погода. Надежда на то, что в регион придет циклон и принесет с собой такие необходимые дожди, таяла с каждым днем. Иссушенная почва, пожелтевшая растительность – все это тревожит и спасателей. Пока серьезных возгораний удается избежать, сконцентрированы все силы и средства, в районы направлена дополнительная новая пожарная техника. С первого дня она на дежурстве. Но не менее важно ответственное отношение жителей региона и их добросовестное исполнение требований противопожарного режима. Для области, которая не понаслышке знает, какой страшной бывает стихия, казалось бы, вопрос очевидный. Тем не менее, остаются люди, которые считают: огонь, вода, правила – это все забота власти. За время действия особого режима, с 5 мая, нарушителей – больше полутысячи. Сотрудники пожарной охраны во всеоружии: получают новую технику и намерены использовать ее в борьбе со стихией.
На страже пожарной безопасности теперь стоит эта современная высокопроходимая техника. Шесть универсальных цистерн готовы к выезду в Волгограде. Еще восемь отправились в муниципальные районы. Базируются они в местах, где риск возгораний в условиях жаркого климата наиболее высок. Например, Николаевский район. На этой территории проблема доступа к водным запасам стоит особенно остро. Обновление автопарка стало возможным благодаря пятилетней государственной программе. За это время планируют приобрести больше 65 единиц спецтехники. А также создать больше 20 новых подразделений в отдаленных точках области.
Кроме Николаевского, новые пожарные машины получат подразделения Жирновского, Михайловского, Руднянского, Котовского, Еланского, Дубовского и Камышинского районов. В начале недели ключи от техники передали специалистам.
Но все меры пожарной безопасности бессильны в борьбе с безответственным отношением. А потому в период действия особого режима наказания за нарушения жесткие.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Просим нас понять, действия будут очень жесткими в отношении нарушителей природоохранного законодательства, правил поведения на водоемах, в прибрежной части. Ведь мы понимаем, к каким последствиям это может привести – к трагическим последствиям. И мы нисколько не сгущаем краски».
Еще в прошлом году здесь был зеленый лес. То, что осталось сейчас, пепелище. Возможно, здесь не затушили костер, бросили окурок или спичку. Даже оставленная стеклянная бутылка при стечении факторов может стать причиной пожара.
В 90 % всех возгораний, говорят специалисты, виноват человек. О том, как не допустить беды, местным жителям рассказывают представители районных администраций, сотрудники МЧС и правоохранительных органов.
Такие профилактические рейды проходят ежедневно по всей области. В Городищенском районе правила особого режима усвоили. Теперь местные жители помогают сотрудникам МЧС контролировать ситуацию. Во многих домах говорят, в случае пожара смогут справиться самостоятельно.
За посещение лесов и отдых у костра в пожароопасный сезон граждане заплатят от 2 до 4 тысяч рублей, должностные лица – от 15 до 30 тысяч, а юридическим лицам «угощение с дымком» обойдется в несколько сотен тысяч. В Волгоградской области продолжает сохраняться пятый, самый высокий, класс горимости леса. И природные пожары все чаще возникают по всей области.
Когда горел этот лес в Городищенском районе, не пострадал никто. Но ежегодно в пожарах по всей России погибают тысячи. Только в прошлом году огонь унес жизни почти 8 тысяч человек, пострадали больше 9 тысяч. В условиях противопожарного режима особенно важно понять: одна случайно брошенная спичка или окурок может не только ставить кого-то без крова, но и унести человеческие жизни.


Добавить комментарий
Комментариев: 0