Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 23 июля 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Малооблачно, без осадков28 ... 30 °С
ветер Ю-В,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде домашние питомцы рассорили соседей

06.07.2018 19:00Видеовидео

В Волгограде жители частных домов пытаются найти управу на соседей. История нередкая. Однако повод для спора в этом случае – не общий земельный участок или громкие застолья в вечернее время. Соседей рассорили домашние питомцы. Вернее, их количество.
– Я больна сахарным диабетом, я гипертоник. И все это, сами понимаете, как мне это слушать, нюхать и вообще жить.
Такие разговоры в переулке Щелковском дело обычное. Соседей рассорили четвероногие. За забором, говорит Марина Зязина, кроме хозяев, с десяток собак.
Марина Зязина, жительница Волгограда: «Во дворе невыносимо находиться, так как вонь. Особенно если ветер дует или после дождя».
Мы все – любители животных, подчеркивают горожане. Но всякую любовь важно сопоставлять с уважением к окружающим. А это выражается и в численности домашних питомцев, и в их безопасности для соседей, и в соблюдении правил содержания.
Встретиться с хозяевами животных в день съемок не удалось. Но вопрос, с которым столкнулись герои сюжета, гораздо шире частных соседских разбирательств. Сегодня сотни российских семей соседствуют с настоящим зоопарком.
В новосибирской квартире хозяева приютили сразу 25 кошек. В Карелии жильцы многоэтажки соседствуют с 40 домашними питомцами. Две сотни болонок жили в московской двушке на 50 квадратных метрах. В историю пришлось вмешаться специальным службам.
При этом правыми себя в таких случаях считают и заводчики животных, и те, кто требует освободить помещения. По словам юристов, современное законодательство не определяет четко, сколько питомцев может заводить россиянин.
Юрий Корзеев, пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области: «Ориентировочно нет каких-то ограничений по количеству содержания домашних животных. Есть ограничения по несоблюдению правил и условий содержания. Но нигде не прописано нормативно, что это может быть 1 или 100 собак».
Если чужие животные объективно мешают нормальной жизни и досаждают, необходимо искать подмогу. Но полиция в данном случае вряд ли сможет реагировать, если питомцы, конечно, не причинили вреда имуществу или здоровью окружающих.
Юрий Корзеев, пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области: «Обратиться в администрацию района с предложением провести комплексную проверку с возможным привлечением ветеринарной инспекции на предмет соблюдения данной хозяйкой-содержательницей такого количества домашних животных всех норм санитарно-гигиенических и ветеринарных».
Если санитарные нормы нарушены, горе-хозяина ждет штраф. Требования к содержанию питомцев четко изложены в региональном постановлении. В нем же – требование ставить животных на учет.
Сергей Гиченков, заместитель председателя комитета ветеринарии Волгоградской области: «С двухмесячного возраста все животные должны быть внесены в реестр. И так же животные, которые поступают на территорию Волгоградской области и будут находиться, допустим, более двух месяцев на территории. Владельцы животного обращаются по месту проживания в подразделение государственной ветеринарной службы. Это сеть ветеринарных пунктов и ветеринарных лечебниц, которые имеются практически в каждом районе городов».
Но даже если хозяин готов выполнять все требования регистрации и содержания питомцев, главным критерием любви к животным должен оставаться здравый смысл. Ведь если человек попадает в беду, участь его любимцев незавидна. Они могут остаться в одиночестве в закрытой квартире, погибнуть от голода или оказаться в приюте, где найти новых хозяев для 40 животных вряд ли удастся.


Добавить комментарий
Комментариев: 0