Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 22 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков-4 ... -6 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Засуха в Волгоградской области скажется на заготовке кормов

05.07.2018 19:00Видеовидео

Сухая и жаркая погода всерьез осложняет уборку сена. И фермерским, и личным подсобным хозяйствам в этом году будет непросто обеспечить поголовье кормами. Для многих эта задача стала очередным испытанием на прочность. Так, житель Качалино, пережив пожары августа 2017 и паводок весны 2018 года, уверен, что и с засухой справится.
Донские степи сегодня напоминают выжженную прерию. Так и не дождавшись дождей, трава давно высохла. И надо очень постараться, чтобы наскрести здесь сена хоть на телегу.
– Редкая, сухая на корню, вся высохла трава. Получается, скосил – можно грести.
Григорий Куликов корма для своего личного подсобного хозяйства заготавливает сам. На сенокосе – любую свободную минуту. Но, понятно, в этом году процесс может растянуться на все лето.
Григорий Куликов, житель Качалино: «Находим по лощинкам, в деревьях более зеленое. А так, испытание одно за одним».
Весной скотоводческую точку Григория Куликова, которую он построил в степи, надолго отрезало от пастбищ разливом. Пережито испытание не только водой.
В прошлом августе, когда в регионе сложилась чрезвычайно пожароопасная обстановка, это хозяйство огонь не миновал. Были уничтожены постройки, техника, заготовленные корма, погибла часть животных. Отстроиться заново помогли друзья, односельчане, местные фермеры. При жесткой нехватке кормов тяжелым испытанием стала зимовка. И вновь нашлись неравнодушные люди, которые помогли, хоть и не без потерь, дотянуть до весны, до первой травы. Особенно после того, как в эфире «Волгоград-ТРВ» в феврале вышла программа об этом небольшом, но стойком хозяйстве.
Григорий Куликов, житель Качалино: «Люди удивили. Помогали, звонили, просто продолжали звонить в феврале. Как ты – перезимовал или нет? Не говоря про финансовую помощь. В феврале парень привез 10 рулонов сена. Что должен? Ничего. Уже хорошо».
В нынешнюю сушь меры противопожарной безопасности, которые и так предпринимались, учитывая горький опыт здесь, можно сказать, утроили. Купили запасной генератор, шланги, опашка само собой.
– Она в тот раз была большая, в этот еще больше сделали. Переживаем. Поставили емкость у сена. Уже боимся. Хоть как-то. Раздумываем, как быть с сеном. В прошлом году был верховой пожар ветром, в этом году то ли одной большой скирдой, то ли много маленьких в разных местах. Стараюсь подальше от всего сено складывать и раньше, теперь еще дальше. Трудность будет – зимой кормить».
И хоть сегодня на точке внешне ничего не напоминает о пожаре, о таком не забыть. Выживший в огне кот Васька в дополнение к кличке получил прозвище Вася-погорелец.
– За тот и этот год огонь и воду пережили. Осталось засуху. И, думаю, все будет хорошо.


Добавить комментарий
Комментариев: 0