Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 22 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков-4 ... -6 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде ученые-аграрии выращивают экспериментальные культуры

04.07.2018 19:00Видеовидео

В Волгограде 4 июля прошел традиционный День поля. Представители профильных ведомств, научного сообщества, главы муниципальных районов и сельхозпроизводители собрались на опытных полях аграрного университета, чтобы проанализировать развитие сельского хозяйства региона и обозначить задачи для дальнейшей работы.
Аграрии региона с интересом знакомятся с опытными полями Волгоградского аграрного университета, где выращивают яровую и озимую пшеницу, помидоры, картофель, баклажаны, нут, хлопчатник и многие другие культуры, в том числе и такие экзотические для нашей области, как арахис.
На полевой форум под открытым небом съехались более 150 сельхозтоваропроизводителей со всей Волгоградской области. Гостям демонстрируют семена известных сортов томатов волгоградской селекции – это одна из уникальных разработок ученых аграрного университета.
Ольга Гурова, проректор ВолГАУ по инновационной деятельности: «Здесь мы возобновляем семеноводство наших знаменитых сортов томатов. Семь сортов мы уже возобновили, в этом году у нас еще два сорта возобновления. И занимаемся параллельно селекцией с той целью, чтобы под авторством университета вышли новые знаменитые сорта волгоградских томатов».
Второй год подряд здесь воплощается в жизнь проект «Инновационная деревня». Его основная цель – собрать на одной площадке новейшие отечественные и зарубежные технологии в различных отраслях сельского хозяйства, которые непременно пригодятся аграриям региона.
Алексей Овчинников, ректор ВолГАУ: «Сюда должны приезжать селяне, сельхозтоваропроизводители учится, брать на вооружение какие-то свои направления, а наши ученые должны им обеспечивать научное сопровождение, технологии давать, семена давать, саженцы давать и.т.д. Здесь должна быть такая площадка, где все современное собрано, прогрессивное, и это будет влиять на развитие нашей Волгоградской области».
Уборочная кампания сейчас в самом разгаре. И хотя прогнозы пока делать рано, многие уже понимают, что погода в этом году сыграла не на руку крестьянам.
Василий Иванов, заместитель губернатора Волгоградской области – председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области: «За два месяца выпало всего лишь 1,6 миллиметров осадков. Для развития растений этого, конечно, недостаточно, но вот тут-то как раз и работает та классика системы сухого земледелия, которая была разработана учеными Волгоградской области и нашими практиками, нашими сельхозтоваропроизводителями введена. И мы на сегодняшний день видим, что при таких практически пустынных выпадениях осадков мы имеем здесь результат».
День поля традиционно собирает много гостей. Сюда приезжают не только чтобы обсудить насущные вопросы, но и обменяться опытом с коллегами, и узнать о последних научных разработках в сфере АПК.
Михаил Лемякин, представитель сельхозпредприятия: «Во-первых, неформальное общение. Тяжело людям особенно в уборочные работы собраться, пообщаться, обсудить какие-то проблемы, посмотреть, какое качество у зерна. Все это особенно в такой момент позволяет сформировать понимание о том, какое качество зерна собрано, чтобы потом понимать, что ты будешь продавать и по какой цене».
В зоне рискованного земледелия засуха – явление, конечно, нередкое. Волгоградские аграрии уже понимают, что урожай в этом году будет меньше, чем рекордный прошлогодний. Тем не менее, главная задача у региона остается прежней – сохранить позиции одного из лидеров в сельском хозяйстве.


Добавить комментарий
Комментариев: 0