Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 23 сентября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Пасмурно, дождь14 ... 16 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Проект «Социальная семья» – домашняя забота вместо дома-интерната

03.07.2018 19:00Видеовидео

Домашняя забота вместо дома-интерната. В Волгоградской области продолжается реализация проекта «Социальная семья». Любой человек теперь может приютить одинокого пенсионера и заменить ему родственников. Кто может стать участником программы, а главное, как живется пожилым людям на новом месте?
Глядя на эту улыбчивую женщину, трудно поверить, что ей уже 93 года. Несмотря на свой почтенный возраст, практически все вещи для себя Татьяна Андреевна до сих пор шьет сама. Любимая швейная машинка служит женщине верой и правдой уже более полувека. Вот и на новое место жительства переехала вместе с хозяйкой.
Татьяна Иоша, участник Великой Отечественной войны: «Людей обшивала, всю Дубовку, и в городе всех обшивала, и до сих пор то придут простынку прострочить соседи. Вот сейчас хочу из двух платков сделать себе такой коротенький».
Два года назад одинокую бабушку взяла в свою семью Тамара Филатова. Сегодня они живут на окраине Дубовки в большом комфортном доме, где у Татьяны Андреевны своя комната, созданы все условия.
Тамара Филатова, жительница Дубовки: «У нас дети уже выросли, замуж отдали, остались вдвоем. Вот и решили ее взять к себе. Пока все нормально, у бабушки все хорошо, она у нас спокойная, и мы с ней. Мы не ругаемся. Что делить-то? Делить нечего».
У Татьяны Иоша непростая судьба. Ей было 15 лет, когда началась война. Окончить школу так и не удалось. Вместо занятий юной Тане пришлось рыть окопы на подступах к Сталинграду. Она ухаживала за ранеными в госпитале, стирала белье для солдат, была телеграфисткой.
Татьяна Иоша, участник Великой Отечественной войны: «Потом тут мы восстанавливать Сталинград начали. Нас послали связь восстанавливать аж от Котельниково до Абганерово, потом повернули на московскую ветку».
Так сложилось, что в личной жизни не везло. Муж умер, детей у Татьяны Андреевны нет, и близких родственников тоже. Поначалу со всем справлялась сама, но с каждым годом сил, чтобы самостоятельно ухаживать за собой, становилось все меньше. Благодаря проекту она обрела настоящую семью. Филатовы приняли ее как родную.
Светлана Потапова, заместитель директора Дубовского центра социального обслуживания: «Организация социальных семей позволяет решить ряд проблем. Во-первых, снизить очередность в дома-интернаты, трудоустроить граждан, которые проживают в сельской местности и берут к себе в семью граждан».
За тем, как живут пенсионеры в новых семьях, следят работники соцзащиты. Они вместе с психологами ежемесячно навещают пожилых людей и узнают, все ли их устраивает. На расходы и ведение общего хозяйства «Социальная семья» получает денежные выплаты – около 10 тысяч рублей ежемесячно. Но главное – возможность дарить свою любовь и заботу одиноким бабушкам и дедушкам.
Валентина Цвикалова, специалист по социальной работе службы социального сопровождения: «Это очень важная, я считаю, необходимая программа, потому что она позволяет продлевать жизнеустройство, обеспечить человеку пребывание в домашних условиях, получать заботу, внимание. С его стороны, с лица, нуждающегося в социальных услугах, он считает себя востребованным хотя бы частичку, хотя бы какая-то малейшая помощь, которую он оказывает, для него это очень значимо».
Люди, которые берут в свою семью пожилого человека, несомненно достойны уважения. И сегодня это уже не редкость. На территории Волгоградской области в мире и согласии живут более ста подобных социальных семей.


Добавить комментарий
Комментариев: 0