Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 18 июля 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Ясно, без осадков23 ... 25 °С
ветер Ю,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде – абрикосовый бум

03.07.2018 16:00Видеовидео

В Волгоградской области – абрикосовый бум. Урожайность возросла в разы. С чем специалисты связывают рост показателей?
На прилавках цвет настроения – оранжевый. Абрикосы почти у каждого, дачники спешат реализовать товар. Садоводы говорят, в течение нескольких последних лет абрикосов вообще не было, в 2017 году очень мало, а в этом собирают ведрами. Валентина Прилуцкая каждое утро приходит на рынок. Тех, кто предпочитает овощи и фрукты с местных грядок, немало. Женщина признается, чтобы получить хороший урожай, необходима забота о растениях. Плодовые деревья обрабатывают от вредителей.
Валентина Прилуцкая, садовод: «Чеснок мы берем от вредителей, вытаскиваем стрелки, настаиваем и потом опрыскиваем. Пол-литра на ведро воды. Опрыскиваем экологически чистым продуктом. Ни одного жучка. А в зиму опрыскиваем мочевиной все деревья. Тоже они и растут, и листья такие развернутые».
Дачник со стажем Валерий Визирский деревья, наоборот, не опрыскивает. У каждого свой подход. Но все в один голос говорят: урожай напрямую зависит от того, какой была зима.
Валерий Визирский, садовод: «Абрикоса очень много. Просто он мелкий. Он гроздьями, как виноград. Скорей всего, из-за того, что март был холодный, а потом резко пришло тепло. Поэтому почка не сформировалась. И вот она вывела такую мелочь».
Специалисты в области садоводства и защиты растений тоже делятся наблюдениями. Они проводят многочисленные исследования. И результаты настораживают. С 2005 года количество деревьев абрикоса в Волгоградской области значительно сократилось, от общего количества осталась только треть.
Игорь Подковыров, заведующий кафедрой садоводства и защиты растений ВолГАУ: «В течение ряда лет абрикос у нас подмерзал. И были морозные зимы. Это наблюдалось 2–3 года назад. И сейчас мы наблюдаем последствие вот этих вот подмерзаний. Потому что в результате подмерзаний на деревьях образовываются микротрещины, в них попадала инфекция, и сейчас она бурно развивается».
На территории региона зарегистрировано четыре очага вируса шарка сливы – оспы косточковых культур. В зоне риска, по данным специалистов, Волжский и Среднеахтубинский район. Масштабы невелики – меньше одного гектара. Но сотрудники Россельхознадзора работают в усиленном режиме. Они регулярно мониторят посадочный материал, а также реагируют на сообщения жителей области.
Вячеслав Ширинкин, заместитель начальника отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства Управления Россельхознадзора ЮФО: «Официальный сайт в Интернете у нашего управления есть. Также у нас горячая линия. Соответственно обращаются граждане за советами. Иногда, когда сигнал поступает, якобы есть предмет, похожий по симптомам на заражение, наши сотрудники выезжают. Соответственно, отбирают образцы, и производится исследование».
Специалисты уверены, при грамотном подходе можно получить хороший урожай. А пока сезон, есть время насладиться вкусными волгоградскими абрикосами.


Добавить комментарий
Комментариев: 0