Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 21 июля 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Пасмурно, без осадков20 ... 22 °С
ветер Ю-З,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Народная карта памяти»: поселок Кузьмичи Городищенского района

02.07.2018 10:50Видеовидео

Мы продолжаем проект «Народная карта памяти». Сегодня в нашем эфире – история мемориала, который появился в Городищенском районе в 80-х годах XX века. В поселке Кузьмичи покоятся останки более 6 тысяч советских солдат. И об этой братской могиле мы узнали тоже благодаря нашим телезрителям.

ВИДЕО

Эти степи война «перепахала» дважды. Именно на территории Городищенского района, между Волгой и Доном, шли самые ожесточенные кровопролитные бои. Поселок Кузьмичи, как и другие населенные пункты поблизости, стал местом сражений бойцов Донского фронта под командованием Рокоссовского и армии Паулюса. В августе 1942 года немцы начали наступательную операцию в большой излучине Дона. Враг настойчиво стремился овладеть Сталинградом, до которого оставалось всего несколько десятков километров.
Николай Реуцков, житель пос. Кузьмичи: «Они как раз наступали на Сталинград, по этой земле подходили в сторону Тракторного, и здесь самые шли ожесточенные бои. Поэтому здесь, в нашем мемориале, в нашей братской могиле более 5 тысяч только установленных фамилий захоронено. Здесь просто каждый клочок был насыщен и снарядами, и минами, и осколками».
С августа 1942 года по январь 1943 года Кузьмичи, как и весь Городищенский район, оказались под оккупацией немецко-фашистских войск. На территории района было создано 13 концлагерей.
Валентина Реуцкова, жительница пос. Кузьмичи: «У нас и сейчас проживают узники концлагерей, которые были детьми. Совсем недавно ушла из жизни женщина, которую немцы угоняли в Германию. Было очень страшно, жили в землянках, рождались дети. Есть дети, которые были рождены в 1942 году в землянках».
Здесь люди увидели и прочувствовали все ужасы войны: сильную бомбежку, упорные бои, оборону, которую пришлось вести многим дивизиям советских войск, и большие потери среди красноармейцев. Погибли на кузьмичевской земле, защищая Сталинград, более шести тысяч защитников.
Николай Реуцков, житель пос. Кузьмичи: «У меня отец тоже воевал, поэтому всегда вспоминаю его, его рассказы о войне, о том, как трудно было в те годы. И особенно здесь самые жаркие бои на этой территории были в 1942 и начало 1943 года, потому что это была суровейшая зима. Как люди выносили, я просто не знаю. Один из поэтов, по-моему, сказал, гвозди бы делать из этих людей, и в мире бы не было крепче гвоздей».
Все погибшие в этих местах были похоронены в братской могиле, а разрушенные до основания во время войны Кузьмичи отстроили заново только после окончания Сталинградской битвы.
Валентина Реуцкова, жительница пос. Кузьмичи: «Первоначально захоронение находилось в очень неудобном месте, а с развитием совхоза близко к этому месту была построена животноводческая ферма, то есть там не место было этому захоронению. И начиная с 1976 года выбрали вот это место, на котором мы сейчас находимся, и перенесли останки, которые там были, в этом захоронении».
Постепенно поселок разрастался. В начале 80-х годов в Кузьмичах перезахоронили останки погибших бойцов на живописном берегу пруда. Позже на этом месте установили памятник. Придумали и воплотили в жизнь монумент студенты-архитекторы волгоградского вуза. И сегодня спустя 40 лет жители поселка с большим трепетом относятся к этому памятному месту. Здесь всегда лежат венки и цветы, а в особо значимые даты проходят патриотические мероприятия.
Сергей Кордя, глава Кузьмичевского сельского поселения: «У нас 20 января празднуется освобождение Кузьмичей. 20 января 1943 года были освобождены, 2 февраля – окончание Сталинградской битвы. День Победы, и 21 июня мы проводим День памяти и скорби по тем людям, которые погибли, и отмечаем день начала Великой Отечественной войны. Хотя это и не праздник, но все равно мы его отмечаем, чтобы еще раз напомнить, какое горе принесла эта война».
Приезжают почтить память героев, павших в этих степях, родственники и потомки со всех уголков России и ближнего зарубежья. Многие находят своих предков спустя десятки лет и едут, чтобы поклониться подвигу отцов и дедов.
Хранят память о трагических событиях Великой Отечественной войны и ее героях и в местном школьном музее, где собрана богатая коллекция уникальных экспонатов. В ближайшее время мемориальный комплекс ждут перемены. Прилегающую территорию благоустроят. Средства, 3 миллиона рублей, сельское поселение получило в рамках региональной программы.
Сергей Кордя, глава Кузьмичевского сельского поселения: «Память погибших воинов мы должны достойно содержать, и место захоронения, и прилегающую территорию. Вот эта площадь, которая перед нами, будет полностью замощена брусчаткой. Будет дорога 4 метра вдоль фасада ДК. Будет детская игровая площадка с очень хорошим оборудованием, будут места отдыха, будут места освещения».
В дни Сталинградской битвы поселок пережил уличные бои и оккупацию немецкими войсками. Под плитой с надписью «Вечная память защитникам Сталинграда» покоятся останки более 6 тысяч красноармейцев.


Добавить комментарий
Комментариев: 0