Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 25 сентября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Малооблачно, без осадков11 ... 13 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде болельщики ЧМ-2018 заполнили проникновенными записями Книги гостей на Мамаевом кургане

02.07.2018 10:50Видеовидео

Болельщики не спешат покидать Волгоград. У подножия Мамаева кургана – десятки машин с номерами разных регионов страны. На главную высоту России спешат подняться и иностранцы. Записи о своих впечатлениях на разных языках они оставляют в специальных книгах.
Кто, с кем и когда играл на матчах чемпионата мира в Волгограде, можно отследить по книгам отзывов. Приехав ради футбола, болельщики посещали памятные места Волгограда. И часто впервые для себя открывали здесь станицы нашей истории. Только музей-панораму посещали до трех тысяч человек в день. За эти две недели проникновенными записями на разных языках заполнено несколько книг. Едва успевали заводить новые. Здесь отметились и первые лица государств, и простые граждане из разных стран.
Сергей Иванюк, заместитель директора музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Я перечитывал записи. Тронула запись американца, по происхождению он русский. На ломанном русском написал, что генетические корни привели в музей. Пишет, приедет сюда с семьей. Есть тарелка и ложка, есть духовное и высокое».
Сотрудники музея рассказывают, что посетители находились в его залах по несколько часов. Надолго задерживались у экспонатов.
Сергей Иванюк, заместитель директора музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Не было галопом по Европам. Однозначно осталось впечатление. Если о секретаре ФИФА, конец записи – это не должно повториться. Хотят на русском написать хоть одно слово. Текст на иностранном, внизу – спасибо России, люблю Россию. Надеемся, народная дипломатия с проведением ЧМ будет работать с удвоенной силой».
По всему миру разлетятся сувениры с символикой Волгограда, в первую очередь, фигурки «Родина-матерь зовет!».
И, наверняка, нет гостей города, которые обошли бы вниманием Мамаев курган. Эта семья из Кабардино-Балкарии. И у них есть личный повод посетить главную высоту России.
– Здесь дед воевал и погиб. В списках есть. Федотов.
В дни чемпионата Книга отзывов была в свободном доступе в зале Воинской славы. И тоже пришлось заводить новую.
Светлана Зимуковская, администратор мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане: «Благодаря чемпионату людей побывало много на Мамаевом кургане. Вся Россия. Пишут – вечная память. Иностранцы – пусть не повторится. Спасибо за подвиг, людям – за память. Мне кажется, весь мир здесь побывал».
Шестилетний Артем Мирошниченко из Санкт-Петербурга в этом году пойдет в первый класс. Тоже оставил запись с благодарностью всем бойцам и своему прадеду.
– Овчинникову. Получил ранение в Сталинградской битве, был комиссован, но рано погиб – оставались осколки.
И чаще других в этих памятных книгах, кроме «спасибо», на всех языках повторяются слова «хотим вернуться».


Добавить комментарий
Комментариев: 0