Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 23 июля 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Малооблачно, без осадков28 ... 30 °С
ветер Ю-В,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Организация ЧМ-2018 в Волгограде: экзамен сдан успешно

02.07.2018 10:50Видеовидео

28 июня завершился групповой этап чемпионата мира. Сразу четыре города попрощались со спортивной частью турнира. Помимо Волгограда, это Калининград, Екатеринбург и Саранск. Стадион «Волгоград Арена» принял финальный, четвертый, матч между Японией и Польшей. Но футбольные баталии продолжаются – до 15 июля в Волгограде будет работать фестиваль болельщиков.
Чтобы сделать фото с харизматичными болельщиками из страны восходящего солнца, в Волгограде выстраивались целые очереди. Вне всяких сомнений чемпионат мира – это еще и фестиваль ярких красок и самых необычных костюмов. К этому российскому болельщику в майке японского футбольного клуба Касима Антлерс самураи сами подходят, чтобы сфотографироваться – футбол действительно сближает.
В день заключительного матча Японии и Польши поддержать самураев в Волгоград приехали свыше трех тысяч болельщиков. На берега Волги высадился и внушительный десант поляков со своим собственным королем. С 1978 года Анджей Бобовски не пропустил ни одного чемпионата мира по футболу. За его плечами 11 соревнований и 137 матчей. Чтобы попасть на игру в город-герой, Бобовски продал все свои трофеи.
Те, кто ждал каких-либо провокаций со стороны футбольных фанатов, явно ошиблись. Польша одержала победу над сборной Японии, но это не спасло команду Адама Навалки от вылета. А вот самураи отправились в 1/8 финала. Волгоград простился с чемпионатом мира, но не с праздником большого футбола.
А вот так Волгоград погружался в футбольную атмосферу. 14 июня сборная России открывала мировой турнир матчем с Саудовской Аравией. В городе на Волге набережная 62-й армии преобразилась на глазах и трансформировалась в гигантскую фан-зону. Волгоградцы вместе со всей страной праздновали первую победу своей сборной. Затем будет вторая, над командой из Египта, и досрочный выход в плей-офф впервые за 32 года. Поражение от команды Уругвая, конечно, огорчило, но общего настроения не испортило.
Что такое настоящий большой футбол, Волгоград прочувствовал на себе 18 июня. Город-герой на Волге принимал свой первый матч – Англия – Тунис.
Первые гости приехали еще за несколько дней до игры. Волгоград встретил знаменитых английских фанатов и заводных болельщиков из Туниса. 10 тысяч болельщиков из Англии и Туниса, тысячи других гостей – для Волгограда, как для принимающей стороны, это было первым серьезным испытанием, то, к чему готовились несколько лет. В том, что экзамен сдан успешно, можно судить по отзывам туристов, особенно это касается англичан.
Матч Англия – Тунис выдался жарким и драматичным на события. От родоначальников футбола болельщики ждали уверенной победы. Но тунисцы просто так сдаваться не собирались. Счет 1:1 горел на табло до 90-й минуты, пока капитан Англии Харри Кейн точным ударом не решил исход встречи.
Первую победу сборной Англии на мировом первенстве болельщики трех львов отмечали до глубокой ночи. Знаменитые английские песни звучали как около стадиона, так и за его пределами.
22 июня город-герой принимал матч Нигерия – Исландия. Появления викингов в Волгограде ждали с нетерпением. Харизматичные исландцы влюбили в себя болельщиков со всего мира. Тропа болельщиков, ведущая к «Волгоград Арене», пестрила яркими цветами. Праздничную атмосферу создавали и тематические площадки, всего их было 25, самая протяженная – почти полтора километра.
Не остались без внимания и нигерийские болельщики, которые устроили настоящий национальный карнавал. Как тут не пуститься в пляс под ритмичные африканские барабаны и веселые песни?
Заклинания африканских шаманов оказались сильнее скандинавского боевого клича. Нигерия уверено обыграла Исландию со счетом 2:0. Дублем отметился Ахмед Муса, знакомый всем российским любителям футбола по выступлению за столичный ЦСКА
Каждый матч чемпионата мира – как отдельный праздник. Встреча Египта и Саудовской Аравии с точки зрения турнирной таблицы ничего уже не решала, но болельщики ждали красивой игры от своих команд, и они ее получили. 2:1 – «соколы» оказались сильнее «фараонов».
Атмосферу, которая царила в Волгограде в дни матчей, сложно как-то передать словами, ее надо прочувствовать на себе, говорят болельщики. Кому-то чемпионат мира подарил возможность не только увидеть звезд мирового футбола, но и выйти на поле вместе с футболистами.
Ну а для большинства болельщиков мундиаль – событие, о котором они будут долго вспоминать. Для Волгограда чемпионат мира, безусловно, событие, которое подарило городу современную инфраструктуру. Но мундиаль – это лишь плацдарм для дальнейших преобразований.
Тысячи восторженных откликов заполнили в эти дни интернет-пространство. Даже обычно скептически настроенные блогеры писали, что в дни чемпионата Волгоград стал ярким и бурлящим. О том, что в Волгограде матчи чемпионата пройдут, Президент Владимир Путин говорил еще 2010 году. Его слова: «Как без Сталинграда побеждать?» И тогда, возможно, речь шла, прежде всего, о спортивных достижениях. Сегодня уже смело можно сказать, что чемпионат стал большой победой для нашего города.
Ирина – преподаватель в медицинском университете. В футбольные для Волгограда дни работала на горячей линии колл-центра, буквально во всем помогала заграничным гостям. Девушка признается, самые частые вопросы были связаны с логистикой, транспортом, многие звонили с благодарностью и восторгом.
Ирина Сидорова, жительница Волгограда: «Для иностранцев вообще произошла какая-то смена картины мира, потому что все воспринимали, кто слышал о Волгограде – они думали, где это вообще находится. Все знали только Сталинград, который когда-то победил и все. А сейчас у иностранцев изменился внутренний мир к нам, это такой же живой город».
Такие перемены произошли не только у гостей из других стран. Сами волгоградцы сегодня признают, город стал другим. Он показал себя современным, обустроенным и удобным. Улицы освободили от мусора и пыли. Коммунальные службы проявили себя только с лучшей стороны.
Мария Ермилова, жительница Дубовского района: «Чистота зависит от сервиса. Дворники, уборщицы, гардеробщицы – вот если это все время будет на уровне, Волгоград будет очень чистым и светлым городом».
Наверное, нет волгоградца, который бы не рассказал о чемпионате в социальных сетях. Десятки фото люди делали на стадионе «Волгоград Арена», сотни лайков собирали видео, снятые на площадке фан-феста. Популярные общественники отмечают, изменения в городе стали частью повседневной жизни волгоградцев.
Василий Зверев, блогер: «Наши горожане – наглядный пример того, что происходит. Они стали улыбаться на улицах, идут с улыбкой».
Мария Зверева, блогер: «Очень радостно, что даже комментирующие люди чаще всего говорят с позитивной стороны обо всем происходящем, про чемпионат, про места. Были некоторые скептики, которые говорили, побывайте в Европе, чтобы сравнить. Но на самом деле мы принимали друзей-иностранцев, которые были во многих городах и странах на футболе, и они говорят, что все на уровне».
Как отмечают эксперты, после чемпионата горожане приняли новый статус. А точнее, осознали себя жителями региона динамичного развития. Участие в таком событии мирового уровня помогло волгоградцам осознать многое.
Антон Лукаш, социолог: «Мы увидели себя глазами наших дорогих зарубежных гостей. Оказывается, наш город прекрасен, удобен, наши жители очень доброжелательными могут быть, интересными собеседниками, быстро завязываются связи в культуре, и города-побратимы выразили интерес. У нас не только есть чем гордиться, у нас есть что предложить миру».
Этот импульс важно не потерять. Условия для развития созданы. Заметно выросла туристическая привлекательность, развивается инфраструктура, решается дорожная проблема, большие перспективы сегодня у Волгограда в развитии промышленности. По словам экспертов, сегодня перед бизнесом и властью стоит цель мобилизовать все силы для будущих побед. А для этого нужно удержать в регионе молодежь, уверены эксперты.
Андрей Кудахин, экономический эксперт: «Мы получили большой импульс в связи с этим событием, в связи с чемпионатом мира. Это должно сдержать уезд, но чтобы город и область развивалась более динамично, нужно говорить о крупном бизнесе, потому что всегда, когда есть крупный бизнес, крупные заводы, есть рабочие места, высокооплачиваемые. Тогда, конечно, развивается и малый бизнес. Опять же, та же сфера услуг».
Кроме незабываемых эмоций, чемпионат оставил богатое наследие. И теперь Волгоград с легкостью сможет принимать гостей на мероприятиях как всероссийского, так и международного уровня.
Сергей Панкратов, политолог: «Сегодня и волгоградцам, и главе города, губернатору нужно приложить совместные усилия, чтобы использовать все эти сооружения, и транспортные, и сам стадион и другую инфраструктуру именно на благо самих волгоградцев. Плюс у нас есть полное право претендовать на всероссийские и международные соревнования. И Волгоград, как город-побратим, как, со слов Владимира Путина, центр общественной дипломатии, в полной мере достойно может принять любые мероприятия».
Красивый, современный, стильный – таким запомнится Волгоград тысячам туристов из десятков стран. Многолетняя работа наведения порядка дала результат. С лучшей стороны проявили себя организаторы, сфера услуг, бизнес, а что самое главное – люди. Которые теперь не надеются на чудо, а твердо верят – это яркое событие в жизни нашего города точно не последнее.

Подробнее – смотрите видеосюжет


Добавить комментарий
Комментариев: 0