Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 22 сентября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Ясно, без осадков12 ... 14 °С
ветер В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Народная карта памяти»: Заливское сельское поселение Октябрьского района

25.06.2018 10:50Видеовидео

ГТРК «Волгоград-ТРВ» продолжает патриотическую общественную телевизионную акцию «Народная карта памяти». Ее главная цель – с помощью вас, наших зрителей, собрать самую полную информацию о еще неизвестных малых братских захоронениях и всегда помнить о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Сегодня сразу несколько историй из Заливского поселения.

ВИДЕО

Памятный знак на братской могиле здесь появился почти сразу после войны. От других мемориалов этих мест его отличает артиллерийское орудие. Пушка участвовала в боях, которые шли здесь же. А уже после войны ее установили на братской могиле.
В 50-е годы здесь в хуторе Водянском это был просто памятный знак, таблички с именами появились гораздо позже. В официальных списках значится 31 боец. Впрочем, не исключено, что фамилии добавятся. За сохранностью мемориалов в Заливском поселении следят ребята из поисково-спасательного отряда «Память сердца». Они же участвуют в раскопках и нередко здесь находят останки героев Великой Отечественной войны.
Павел Лущаев, член поисково-спасательного отряда «Память сердца»: «Главное, не просто ради интереса раскапывать останки, а найти, например, медальон, чтобы установить имя бойца, найти его родственников и пообщаться».
Родственники и сами через интернет – многие документы сейчас рассекречены – ищут информацию. Несколько лет назад в администрацию Заливского поселения написала женщина. Ее дед был похоронен в хуторе Клыкове, внучка попросила увековечить имя. Иван Царенко стал 122-м в списках тех, кто был похоронен в этой братской могиле.
Недалеко еще один хутор – Чиков. Здесь тоже недавно выбили новую фамилию. Всего под этим памятным знаком похоронено 65 бойцов.
Вера Лущаева, директор Дома культуры Заливского сельского поселения: «Когда немцы были окружены под Сталинградом, армия Манштейна прорывалась с огромными боями, хотела все смести здесь, и шли через Котельниково на Новый Аксай, с Нового Аксая они шли к нам сюда, на хутор Чиковский. Бои шли – вот прям за нами бугор, где был усыпан бойцами».
Больше всего жертв кровопролитных боев приняла земля хутора Заливского. Мемориал здесь установлен рядом с Домом культуры. В самом ДК есть небольшой музей, где собраны, в том числе, и личные вещи тех, кто сражался за Родину. Их в земле находят до сих пор. Кстати, сначала братская могила была только одна.
Геннадий Бабкин, учитель Заливской средней школы: «Где-то в 50-х годах где-то пахота была, раскопки вели, сделали вторую могилу и установили обелиск в 1959 году».
Как предполагают местные жители, здесь может быть похоронено около 200 человек. Гораздо меньше имен выбито на плитах. Да и те, что есть, со временем начали стираться.
Инна Ромашкина, глава Заливского сельского поселения Октябрьского муниципального района: «Наша братская могила, которая находится на территории ДК – мы хотим в следующем году зайти на конкурс ТОСов и выиграть деньги на реконструкцию этой братской могилы. Это все делалось в советские времена, и наши братские могилы теряют уже облик. Вы сами видите, что их нужно приводить в соответствие».
Есть у местных жителей и еще одна идея – установить знак в память о лагере для советских военнопленных, который был недалеко от места, где сейчас мемориал погибшим.
Геннадий Бабкин, учитель Заливской средней школы: «Под открытым небом, за колючей проволокой кормили их почти, как собак – кинут сайку хлеба на десятерых. Холод, ноябрь, заморозки. Около десятка человек умерли, пришлось захоронить на этом же месте. В конце ноября их угнали на станцию».
Пока же здесь ухаживают за теми мемориалами, которые есть. Свежие цветы и новые венки – как дань уважения и благодарности.
Погибших воинов здесь помнят и чтят. Мы вносим на карту памяти сразу четыре объекта: в хуторе Водянском, хуторе Клыкове, хуторе Чикове и хуторе Заливском.


Добавить комментарий
Комментариев: 0