Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 18 июля 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Ясно, без осадков23 ... 25 °С
ветер Ю,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Болельщики из Исландии: масштабы Сталинградской битвы потрясают и сегодня

22.06.2018 16:00Видеовидео

Многие иностранные гости при посещении Волгограда хотят узнать как можно больше о его героическом прошлом. Три болельщика из Исландии в этом вопросе продвинулись далеко. Они отправились на уникальную экскурсию по местам ожесточенных боев.
По дороге на первую точку – в Россошки на гостей неожиданно нахлынули воспоминания детства. В русской «Ниве» они почувствовали себя как дома.
– У нас была такая машина в Исландии. Когда я был маленький, мой отец купил такую.
Уже через несколько минут пребывания на мемориальном кладбище в Россошках гости не скрывают эмоций: количество жертв Сталинградской битвы поражает. Они не могли поверить, что здесь покоятся тысячи солдат, чьи имена так и не удалось установить. Гости поклонились памяти советских солдат. От гида – исследователя Сталинградской битвы узнали, как поисковикам все-таки удается иногда вернуть имена найденных защитников родины. Особенно поразило гостей, что советские и немецкие солдаты покоятся друг напротив друга. Всего 30 минут, проведенные в Россошках, кардинально изменили представление исландцев о роли Сталинграда во Второй мировой.
– Смотрите, у меня мурашки. У нас в стране вообще нет армии, мы даже не представляем, что такое война. То, что мы увидели здесь с вами, невероятно.
– Когда мы вернемся в Исландию, мы будем говорить об этом. Мы много слышали о роли Англии, Франции, Германии, но не знали о Волгограде и Сталинграде. А ведь вся Европа должна ехать сюда и говорить спасибо.
– А все, что мы до этого слышали в наших СМИ о России, неправда и пропаганда. Россия прекрасна, многие наши земляки так говорят. Фантастика то, как нас принимают люди в России.
Решили посетить и места ожесточенных боев. Бескрайние степи, изрезанные балками с множеством блиндажей и окопов. И спустя десятки лет здесь всюду следы войны. Гильзы, осколки, изрешеченный металл. Гости признались, масштабы страшной битвы потрясают и сегодня.
– Это невероятно. Здесь везде следы войны: куски обуви, амуниции, железо, пули. Просто фантастика. А ведь прошло так много лет. Когда я увидел здесь две большие пули, нет слов.
– Смотрите, как много блиндажей. Здесь, наверное, везде были люди, машины, танки. Нам это сейчас сложно понять.
И страшно, и интересно. Гостям хотелось исследовать еще и еще. Уже под вечер заключительной точкой экскурсии стал Мамаев курган. Находясь на главной высоте России, гостям уже ничего не нужно было объяснять. Цену победы в Сталинградской битве, и то почему мы сегодня так чтим подвиг наших предков, исландцы поняли.
– Это место просто невероятное. Эта статуя – я никогда раньше такого не видел. Это фантастика. Страшная битва здесь была, как много людей погибло. Это очень непросто принять. Это сильное чувство.
– Теперь, когда мы пойдем на стадион и увидим оттуда эту статую, в этом что-то есть. Великолепие! Я уверен, каждый европеец должен приехать сюда. Волгоград – великолепный город. И люди, все люди в России, вы великолепные!
То, что им удалось увидеть и узнать, наши гости обещали передать своим землякам здесь и, конечно, привезти воспоминания и фотографии домой. И, как признались болельщики, они чувствуют, что в Волгограде и в России они не в последний раз, и обязательно сюда вернутся со своими детьми, чтобы показать им то, какой ценой достался мир во всем мире.


Добавить комментарий
Комментариев: 1

Алексей, 01.07.2018 18:47
aleks753rus@mail.ru
Действительно, нет ничего объективнее, чем всё увидеть своими глазами и понять, что на само деле происходит в нашей стране. ЧМ 2018 открывает занавесь для европейцев и не только для них. Было бы неплохо, если наши правители все увидели своими глазами и осознали как и с кем живут в одном государстве. Или у них другое государство?