Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 19 сентября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Ясно, без осадков14 ... 16 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Останки защитника Сталинграда Ивана Ватулина перезахоронят на родине – в Ставропольском крае

21.06.2018 19:00Видеовидео

22 июня, в День памяти и скорби, в Кочубеевском районе Ставропольского края перезахоронят младшего сержанта Красной армии Ивана Ватулина. Его останки в начале июня обнаружили поисковики недалеко от Калача-на-Дону. Очень быстро удалось найти родственников, которые пожелали, чтобы защитник родины покоился в родном селе. Накануне в Калаче-на-Дону в торжественной обстановке останки воина были отправлены в последний пусть на родину героя.
8 августа 1942 года. Немецкие войска наносят мощные удары в районе Калача-на-Дону, прорываются к Сталинграду. Бойцы 115-го укрепрайона из последних сил удерживают правый берег Дона. Одним из них был 19-летний младший сержант Иван Ватулин. Уже на следующий день, красноармейцы отошли на левый берег Дона.
А вот Иван Ватулин, сраженный в шею пулей или осколком, так и остался на своем рубеже на долгих 76 лет. 2 июня из безызвестности его вернул поисковик Алексей Попов. Строитель по профессии признался, найти бойца было очень трудно, несколько раз думал, что идет по ложному следу.
Алексей Попов, член поискового отряда «Поиск-Дон»: «Котелок поднял, а там опять сигнал. Соответственно, настырность. Корни вырубал, земля такая была, что... Ну, докопал до каски, каску подымаю, а там хозяин этой каски. Гордость, что я помог родственникам. Что дочь будет хоронить отца, молодого отца своего. А больше что? Рад стараться!»
Установить личность бойца удалось благодаря записке, найденной в медальоне. Как говорят у поисковиков, боец очень хотел домой. Найти родственников удалось очень быстро.
Андрей Пастухов, командир поискового отряда «Поиск-Дон»: «Его подняли 2 июня. Совсем недавно. Это все произошло практически мгновенно. Обычно на поиски родственников уходят годы, иногда десятилетия. Тут буквально на третий-четвертый день уже позвонили».
Красноармеец Ватулин оказался родом со Ставропольского края. В Кочубеевском районе по-прежнему живут его родные. Они попросили передать его останки для захоронения на родине. Забрать их со Ставрополья приехали представители администрации района и молодежных организаций края.
Дмитрий Царев, специалист по работе с молодежью Кочубеевского района Ставропольского края: «Для меня это будет очень большая гордость, что я везу к себе на родину также и на его родину такого замечательного человека. Он в любом случае был замечательный, если отстаивал наши рубежи во время Сталинградской битвы».
В последний путь на родину Ивана Ватулина пришли проводить десятки жителей Калача-на-Дону. На площади Павших борцов состоялся митинг. Память всех погибших в страшной войне почтили минутой молчания.
Петр Харитоненко, глава Калачевского муниципального района: «И вот это событие должно для нас, для нашей молодежи, для всех жителей Калачевского района и наших коллег уже с Кочубеевского района сделать все возможное, чтобы память о наших бойцах Красной армии сохранялась долго-долго».
Ивана Ватулина захоронят 22 июня рядом с его родителями и братьями в родной ставропольской земле. Навсегда оставшийся 19-летним защитник Родины, спустя 76 лет он вернется домой и воссоединится с семьей. А уже 9 мая следующего года в память о нем в его родном селе установят мемориальную плиту.


Добавить комментарий
Комментариев: 0