Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 22 сентября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Ясно, без осадков12 ... 14 °С
ветер В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Народная карта памяти»: поселок Краснооктябрьский города Волжского

18.06.2018 11:50Видеовидео

ГТРК «Волгоград-ТРВ» продолжает патриотическую общественную телевизионную акцию «Народная карта памяти». Ее главная цель – с помощью вас, наших зрителей, собрать самую полную информацию о еще неизвестных малых братских захоронениях и всегда помнить о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Сегодня новая точка – в поселке Краснооктябрьском города Волжского.

ВИДЕО

1942 год, на левом берегу Волги находятся огневые позиции артиллерии 62-й и 64-й армий. Артиллерийский заслон, созданный заволжскими батареями, встречает атакующих немцев, которые продвигаются к Сталинграду. С 23 августа по декабрь 1942 года Волжская военная флотилия помогает обстреливать противника в городе и окрестностях. В операции по снятию десантников с правого берега особо отличился экипаж бронекатера № 34 под командованием командира Северной группы кораблей, капитана 3-го ранга Степана Лысенко. Тяжело раненый осколком снаряда, он не покинул боевого поста и руководил боем до тех пор, пока не потерял сознание. На левом берегу отважный мужчина скончался от ран и был похоронен в селе Среднее Погромное. В 1957 году населенный пункт, как и многие другие деревни левобережья, в связи со строительством Волжской ГЭС был затоплен, перенесен на новое историческое место и теперь носит имя поселок Краснооктябрьский. Жители не оставили могилы своих защитников. Вместе со своими домами перенесли и останки солдат.
Вера Прынова, председатель поселкового Совета ветеранов: «История этого памятника началась на моих глазах. В 1957 году, когда я приехала сюда, вопрос решен, что переселялось село. И вопрос стоял об этом перенесении памятника. Памятник там был деревянный с красной звездой. Настояли, перенесли, выделили землю и поставили памятник сюда. Эти люди завоевали, они заслужили, чтобы мы поставили хороший памятник, мрамор сделали, а мы со своей стороны будем следить за этим до самого конца своей жизни».
Сегодня мемориальный комплекс находится в центре Краснооктябрьского. На плитах братской могилы выбиты имена защитников села Среднее Погромное, левобережья реки Волги. Это воины 300-й стрелковой дивизии, 1-го Гвардейского Краснознаменного брянского авиаполка дальнего действия. Здесь же покоится и Степан Лысенко, в честь которого названа главная улица поселка, а также останки воинов Гражданской войны.
Денис Шевцов, житель пос. Краснооктябрьский: «На плитах этой братской могилы увековечено имя моего прадеда, который дошел до Курской дуги. Я горжусь им! Я заинтересован темой Великой Отечественной войны, в этом году я написал исследовательскую работу на тему нашего родного памятника. Я узнал, кто здесь захоронен, и каким вообще событиям посвящен этот памятник. 9 мая мы несем портреты наших прадедов по улице им. Степана Петровича Лысенко, по акции «Бессмертного полка». Мы гордимся нашими земляками и помним их».
Жители поселка с большим трепетом относятся к боевым подвигам своих земляков. В школьном историко-краеведческом музее можно познакомиться с обширной коллекцией документов, фотографий, наград, грамот, семейных реликвий, свидетельствующих об участии сельчан в военных действиях.
Валентина Горина, руководитель школьного историко-краеведческого музея: «В годы войны наши земляки погромяне вместе со всей страной встали на защиту нашей Родины. Вот здесь представлен список – 315 жителей поселка не вернулись с войны. Это только те, кто был призван Среднеахтубинским райвоенкоматом. Есть семьи, в которых погибли пять сыновей».
Есть здесь и по-настоящему уникальные экспонаты.
Валентина Горина, руководитель школьного историко-краеведческого музея: «У нас есть не только фронтовые письма, похоронки. У нас есть баян, который наш земляк привез с фронта, у нас есть очень такой ценный экспонат – лопата. В годы Сталинградской битвы войны 300-й дивизии расчищали снег, при отступлении они оставили 300 лопат. Житель нашего поселка Соловьев Тихон Иванович спрятал их на чердаке у себя».
Ежегодно во все памятные даты, такие как 2 февраля, 9 мая, 22 июня, жители Краснооктябрьского приходят на братскую могилу, чтобы почтить память героев, которые отважно сражались с врагом во имя свободы и Великой Победы.
Роман Зенкин, начальник отдела по управлению поселками администрации г. Волжского: «Вся молодежь у нас очень дружная, всегда подтягивается к ветеранам, уважительно относится и к памятнику, с удовольствием приходит на субботники. Вокруг памятника жизнь идет».
В ближайших планах у местных жителей – расширение парковой зоны вокруг мемориала. По словам старожилов, десятилетия назад здесь был большой красивый парк. И сегодня жители уже начали его возрождение: высадили деревья, провели капельный полив. Теперь будущему парку необходимо современное благоустройство. Но, несмотря на то, что с годами облик поселка меняется, неизменным остается одно – любовь к своей малой родине и вечная память героям.
На белых мраморных плитах высечены десятки имен защитников левобережья. Мы наносим братскую могилу в поселке Краснооктябрьском на «Народную карту памяти».


Добавить комментарий
Комментариев: 0