Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 20 июня 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков28 ... 30 °С
ветер Ю,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На юге Волгоградской области пострадали озимые

09.06.2018 19:00Видеовидео

Погода в этом сезоне приносит немало неприятных сюрпризов для аграриев. Засушливые весна и начало лета поставили под вопрос качество урожая в самых южный районах Волгоградской области. Особенное беспокойство фермеров вызывает состояние озимой пшеницы.
Остаться без урожая в этом хозяйстве значит потерять все - поля засеяны пшеницей, ячменем и люцерной. Большая часть урожая должна пойти на корм для скота. Основной упор делают на производство козьего молока. Поголовье солидное - более 450 дойных коз, еще 300 - молодняк.
Магомед Алиев, глава КФХ: «Безрогие, с большими ушами - это зааненская порода чистокровная. Дают до 5-6 литров, рекордсменки есть такие. А в среднем - 3-4 литра дают».
Трудно поверить, но на поле озимая пшеница, точнее, то, что от нее осталось. Засушливая и ветреная погода этим посевам не оставила шансов. Около 100 гектаров пшеницы, посеянной осенью прошлого года, скорее всего, спасти уже не получится - колос не успел сформироваться, зерна в нем практически нет, да и корневая система уже высохла.
Магомед Алиев, глава КФХ: «В этом году картина печальная, все погибает. Не знаю, на что надеяться. Уже бесполезно, дожди уже не выручат, и корневая система уже высохла».
В хозяйстве Магомеда Алиева остается надежда лишь на орошаемые земли. Под поливом около двухсот гектаров - на них растет ячмень и люцерна. Разница в состоянии полей видна невооруженным взглядом.
Магомед Алиев, глава КФХ: «Вы видите, результат налицо - поливаем, достаточно влаги, кустистость хорошая, продуктивных колосьев тоже много. Урожай ячменя будет хороший».
Подобную картину можно наблюдать практически во всех южных районах области. Поэтому Магомед Алиев - не единственный, кому предстоит подсчитать убытки от потери урожая.
Александр Зайцев, начальник отдела по сельскому хозяйству администрации Светлоярского района: «Такая ситуация везде, 30 % озимых у нас уже погибло. Мы фиксируем гибель. С 32 тысяч (которые сохранились, первоначально с зимовки вышли) у нас 10 тысяч озимых погибло. Находятся вот в таком состоянии или еще хуже».
Если такая погода сохранится и дальше, по словам специалистов, сохранить не удастся и ту малую часть урожая, что пока еще не погибла. Сейчас аграриям остается только надеяться на государственную поддержку.
- Будем работать дальше. Получится - уберем, не получится - спишем. Будем опять сеять, будем работать.


Добавить комментарий
Комментариев: 0