Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 20 июня 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков28 ... 30 °С
ветер Ю,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские аграрии: к капризам природы привыкли

06.06.2018 19:00Видеовидео

В ближайшие пару дней в большинстве районов Волгоградской области сохранится и чрезвычайная пожароопасность. Это несмотря на то, что в минувшие выходные в регионе были зафиксированы заморозки. На севере Волгоградской области мороз даже «побил» некоторые культуры. Аграриям придется проводить посевную заново.
А на юге региона противоположная ситуация - там из-за отсутствия дождей на полях сохнут пшеница и яровые. Фермеры приглашают страховщиков, чтобы оценить предварительный ущерб. Какова ситуация в центральной части региона?
Кировец «Гаврюша» отправляется на ТО. Машина новая, но механизатор Андрей Керченко следит за ней, как за ребенком. Своих детей у комбайнера трое, а еще в нагрузку домашнее хозяйство: корова, 7 телят, 13 поросят.
Андрей Керченко, механизатор: «Кажется легко тем, кто в городе: а что они там делают, в деревне? Ничего не делают. А пусть приедут, попробуют, потом скажут. Устаем. А куда деваться? Кто кормить будет семью, детей?»
Новые комбайны, говорят механизаторы, как квартира с евроремонтом: есть система климат-контроля и все для комфортной работы. Купили эту машину по программе субсидирования производителей. Часть суммы оплатили за счет государства. На выгоду около полутора миллионов приобрели новый культиватор.
Со дня на день техника снова выйдет в поля. Специалисты будут обрабатывать землю, которая сейчас стоит под парами. Всего в этом хозяйстве 850 гектаров, выращивают озимку, подсолнечник, ячмень и даже тыкву.
А начинал Алексей Курин 18 лет назад вместе с отцом со ста гектаров и одного трактора. Сегодня хозяйство подает большие надежды. Даже выращенная в качестве хобби тыква идет хорошо. Прополка, погрузка – все ручной труд.
– Прополку еще не делали, потому что сорняка нет. Развивается нормально. Возможно, скоро плеть начнется, вон уже бутон. Развитие нормальное пока. Дождь нужен.
Необходима влага и озимой пшенице. Здесь, в центральной части региона, засухи пока нет, аграрии ждут дождя.
Алексей Курин, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «В прошлом году хлебостой гораздо лучше был. Это сказалась и сама перезимовка озимых, погодные условия. И корка была, и мыши. У меня по прошлому году много попортили мыши – 20-30 %».
Под озимой пшеницей в этом хозяйстве 250 гектаров. Прогнозов на урожай аграрии не дают. Говорят, что больше переживают за ячмень. Этой культуре влага необходима больше, потому как вторичной корневой системы у ячменя практически нет. К капризам природы, говорят аграрии, привыкли. Волгоградская область – зона рискованного земледелия. А потому главное – трудолюбивое отношение к делу.


Добавить комментарий
Комментариев: 0