Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 17 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков-6 ... -8 °С
ветер С,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Аграрии Клетского района делают ставку на нут

05.06.2018 16:00Видеовидео

Высокая урожайность и цена. Волгоградские фермеры все чаще выбирают альтернативу традиционным культурам и сажают нут. За последний год посевные площади в регионе увеличились в полтора раза. Так, в одном из хозяйств Клетского района культура стала одной из самых рентабельных.
На первый взгляд, это заросшее сорняком поле. На самом деле, так растет нут. В последнее время именно эта культура набирает популярность у волгоградских аграриев.
В хозяйстве Олега Вялова по площади посева нут – на втором месте после озимой пшеницы. Ставку именно на эту культуру сделали еще несколько лет назад. Среди преимуществ – не только высокая урожайность, но и устойчивость нута к волгоградской засухе.
Олег Вялов, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Он сам обогащает почву. Во-вторых, он мало вытаскивает из почвы питательных веществ, после нута спокойно можно сеять озимку».
В прошлом году урожайность нута в хозяйстве составила почти 3,5 тысячи тонн с гектара. Это лучший показатель по культуре в Клетском районе. Высокого результата добились во многом из-за своевременной и качественной обработки удобрениями. К слову, технику здесь используют отечественного производства.
Площадь посева нута здесь больше двух тысяч гектаров. Большая машина в процессе обработки наезжает на растения, но, по словам аграриев, им это не страшно, всходы поднимутся через пару дней. Без такой обработки, говорит глава хозяйства, высокий урожай не получить. А от этого полностью зависит прибыль. Сегодня нут – это одна из самых рентабельных культур. Рыночная цена за килограмм – около 50 рублей. Во многом от урожайности зависит и заработная плата местных жителей, и наполняемость бюджета.
Сергей Кудрин, глава Перекопского сельского поселения: «В прошлом году средняя заработная плата в Перекопском составила 38 тысяч рублей. Мы получили налогов НДФЛ на 980 тысяч. Для местного бюджета это довольно приличная сумма».
В хозяйстве, говорит Олег Вялов, благодаря выращиванию и продаже нута регулярно удается не только обновлять парк агротехники, строить дополнительные склады, но и улучшать качество культур. Все это позволяет ежегодно развивать и даже ставить рекорды по урожайности на сельхозпредприятии.


Добавить комментарий
Комментариев: 0