Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 14 августа 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков18 ... 20 °С
ветер С,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Будем знакомы!»: культурные особенности Исландии

05.06.2018 10:00Видеовидео

До чемпионата мира по футболу остается девять дней. 5 июня Москву прилетает первая национальная сборная – из Ирана. В Волгограде первый матч чемпионата состоится 18 июня: встретятся команды из Англии и Туниса. А уже 22 июня на «Волгограде Арене» сразятся сборные Нигерии и Исландии. Именно этому островному государству Северной Европы, его культурным особенностям посвящен этот выпуск рубрики «Будем знакомы!»
Республика Исландия, пожалуй, прежде всего известна вулканом со страшным для всех ведущих названием Эйяфьядлайёкюдль. Но на самом деле, интересных фактов о небольшой стране и ее жителях гораздо больше. Например, знаете ли вы, что Рейкьявик – самая северная столица на Земле, а Исландия входит в десятку самых благополучных стран мира. Сами исландцы – долгожители, там много тех, кто отметил вековой юбилей.
А еще у исландцев нет фамилий. Обратите внимание на игроков их сборной: Ингасон, Арнасон, Бьярнасон. На самом деле это что-то вроде нашего отчества – имя отца плюс суффикс «сон» – для мужчин и «доттир» – для женщин. Кстати, посмотреть на футболистов, которые уже 22 июня будут играть с Нигерией на стадионе «Волгоград Арена», можно в соцсетях. Найти их легко, почти все жители Исландии имеют доступ в интернет и любят им пользоваться.
В стране есть своя популярная соцсеть ja.is. А там не только указаны имя и фамилия, но и телефон, и даже домашний адрес. Если в интернете вы найдете тех, кто собирается приехать на чемпионат, посоветуйте им не брать с собой лопапейсу – кофту из овечьей шерсти, которая есть у каждого исландца.
А вот захватить с собой репелленты не будет лишним. Жители северной страны вообще не знают, что такое комары и мошка. Кого-то ждет сюрприз. И не один – длинные летние ночи тоже в диковинку для исландцев. В июне солнце в стране садится буквально на несколько часов. Кстати, не переживайте, что вы не знаете исландского – в стране свободно говорят по-английски. Ну а если захотите удивить жителя этой страны, скажите сакасьер (спасибо) или блэсси (до свидания).


Добавить комментарий
Комментариев: 0