Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 10 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... -3 °С
ветер Ю-В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Народная карта памяти»: поселок Горьковский Советского района

04.06.2018 10:30Видеовидео

ГТРК «Волгоград-ТРВ» продолжает патриотическую общественную телевизионную акцию «Народная карта памяти». Ее главная цель – с помощью вас, наших зрителей, собрать самую полную информацию о еще неизвестных малых братских захоронениях и всегда помнить о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Сегодня – история из поселка Горьковского.

ВИДЕО

На территории бывшего поселка Алексеевка, ныне Горьковский, в Советском районе в годы Великой Отечественной войны располагался немецкий концлагерь «Дулаг 205», в котором содержалось больше 6 тысяч советских военнопленных. Выжить удалось лишь нескольким сотням.
Невыносимая жара летом и жуткий холод зимой, отсутствие еды и воды, адский труд. Местные жители тайком перебрасывали через забор еду, пытаясь хоть как-то помочь пленным. Концлагерь появился под Сталинградом осенью 1942 года. Фашисты огородили часть пространства двумя рядами колючей проволоки. Здесь держали в плену советских бойцов. На месте концлагеря в 1968 году установили памятник.
Лидия Михайловна Шатилова работает школьным учителем много лет. Рассказывает, учащиеся вместе с преподавателями приходят сюда регулярно. Они ухаживают за мемориалом.
Лидия Шатилова, местный житель: «Конечно, безусловно, здесь людей бывает мало, но, по крайней мере, школы никогда об этом не забывают и знают о том, что памятник здесь есть. Далеко от поселка, очень далеко, но, по крайней мере, мы приходим всегда сюда для того, чтобы почтить память тех, кто отдал за нас жизнь».
Рядом с памятником – поклонный крест. Установили его по инициативе жителей около пяти лет назад. Бывшая территория концлагеря сейчас – большая степь. Ее пересекают несколько дорог, по которым ездят автомобили. Но до сих пор это место хранит память о тех страшных событиях.
Николай Таранов, местный житель: «На дороге прямо под ногами у людей – останки человеческих костей. Машины ездят, люди ходят, и кости не закопаны».
Местные жители хотели памятник обновить. Николай Николаевич Таранов придумал и изготовил макет. Поставить мемориал хотели на народные средства. Но получить необходимое разрешение пока не удалось.
Николай Таранов, местный житель: «Он, конечно, памятник, но они достойны большего. Они дали нам возможность здесь жить».
Жители переживают – территория практически заброшена. Недалеко от памятника – гора строительного мусора. Своими силами облагородить территорию получается не всегда. А ведь сюда приезжают люди с разных уголков страны.
Воспоминания о тех страшных днях живы в памяти людей до сих пор. Мы наносим на «Народную карту памяти» памятник погибшим военнопленным в немецком концлагере № 205 в поселке Горьковский.


Добавить комментарий
Комментариев: 0