Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 24 октября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков9 ... 11 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Жительница Перекопки Пелагея Смерткина отметила 100-летний юбилей

01.06.2018 19:00Видеовидео

В свои сто лет она танцует и поет. Вековой юбилей в хуторе Перекопка Клетского района отпраздновала Пелагея Аристарховна Смерткина. Она застала создание Советского Союза, Сталинградскую битву и другие исторические события. И даже сегодня бабушка, несмотря на свой возраст, продолжает радоваться жизни и заряжать своей энергией односельчан.
С улыбкой на лице и только так Пелагея Аристарховна встречает свой сотый день рождения. Поздравить юбиляра первыми спешат многие односельчане. Здесь, в хуторе Перекопка, соседи и просто знакомые для именинницы уже давно стали частью большой семьи. А потому в кругу близких спеть и станцевать хочется даже в 100 лет.
Она родилась сразу после революции и дожила до первого в истории страны чемпионата мира по футболу. Позади целый век. Даже в самые трудные моменты своей жизни Пелагея Аристарховна, говорят родственники, никогда не теряла оптимизма. Вот и сегодня в свои сто бабушка не унывает.
Тамара Романова, жительница Перекопки: «Она любила наряжаться – страсть. Любила все яркое, юбки яркие. К нам придет еще и говорит, ну что вы сидите, как бабки старые?»
Большая вековая жизнь, в которой она никогда не останавливалась. Всегда работала. Пасла животных, работала на плантации и даже отучилась на тракториста.
Пелагея Смерткина, именинница: «Овец стригла электричеством, более 20 штук остригала. Ни один мужчина не выдувал, как я».
И даже Сталинградская битва, которая началась здесь, в большой излучине Дона, не стала препятствием на пути у женщины. Трудолюбие, характер и нечеловеческая сила, говорят сыновья, главный секрет долголетия.
Федор Смерткин, сын Пелагеи Смерткиной: «Трактористом работала. Это во время войны. На плантации работала, овечек стригла с батюшкой Андреем Михалычем, фронтовик он был».
Николай Смерткин, сын Пелагеи Смерткиной: «В молодости ее нужда заставила, она на коромысле два ведра полные яиц донесла на расстоянии 18 километров без остановки».
А еще одним из секретов долгой жизни Пелагеи Аристарховны многие считают место ее рождения. В хуторе Осинки, где она провела большую часть жизни, до ста лет дожили и еще несколько человек. Сам хутор давно перестал существовать, а вот его жители празднуют очередной юбилей.
Сергей Кудрин, глава Перекопского сельского поселения: «На первый взгляд, ничего там особенного нет. Может быть, вода там особая есть, что-то еще, но, наверное, пришло время изучить».
Три дочери, два сына, пять внуков и семь правнуков. Жизнь длиной в сто лет, 53 из которых она прожила в браке. А ее близкой подруге недавно исполнилось 102 года. Сплошные рекорды. Но одно всегда для Пелагеи Аристарховны оставалось неизменным – все эти годы она идет с песней по жизни.


Добавить комментарий
Комментариев: 0