Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 14 августа 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков22 ... 24 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде обсудили вопросы развития водохозяйственного комплекса Нижней Волги

01.06.2018 16:00Видеовидео

1 июня в Волгограде рабочий день провел новый министр природных ресурсов и экологии России. Волгоградская область стала первым регионом, который Дмитрий Кобылкин посетил после официального вступления в должность.
Программа деловой поездки главы минприроды была рассчитана на два дня. Дмитрий Кобылкин и губернатор Андрей Бочаров почтили память защитников Родины на главной высоте России; осмотрели новый парк у подножия Мамаева кургана и территорию поймы реки Царицы, где реализован начальный этап благоустройства, а также ознакомились с экспозициями музея «Россия. Моя история». Дмитрий Кобылкин бывал в Волгограде и раньше, но те изменения, которые произошли в городе-герое за последние несколько лет, по словам федерального министра, налицо.
Безусловно, главная цель деловой поездки - определить дальнейшие действия по сохранению уникальной Волго-Ахтубинской поймы. Межведомственное совещание состоялось 1 июня под председательством министра природных ресурсов и экологии России. В нем приняли участие губернатор Андрей Бочаров, представители профильных федеральных министерств и ведомств, а также Волгоградской и Астраханской областей.
Волго-Ахтубинская пойма – жемчужина региона, да и всей страны. Таких особо охраняемых природных территорий в России всего 40. Оттого и вопрос сохранения уникального парка – вопрос федерального значения. И обсуждается в Волгограде. Способов обводнить пойму предлагают несколько. Приоритетный вариант – создание гидротехнических сооружений.
Сергей Яковлев, главный ихтиолог управления Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод»: «Необходимо сохранить при этих мероприятиях, соблюсти сохранение биоразнообразия и увеличение рыбных запасов, которые всегда были гордостью нашей Нижней Волги, и восстановление как общего биоразнообразия, так и ценных видов рыб, в первую очередь, осетров».
Сохранить и восстановить биоразнообразие Волги – важнейшая задача. Вопросу уделяется серьезное внимание на федеральном уровне.
Наталья Иванкова, начальник управления аквакультуры Федерального агентства по рыболовству Министерства сельского хозяйства РФ: «Ежегодно в бассейн реки Волги осуществляется выпуск молоди, составляющей, наверное, четвертую часть от всех выпусков по госзаданию. Так, в 2017 году из практически 8 миллиардов выпущенной молоди 1,8 было выпущено в реку Волгу и ее притоки».
Стоит отметить, рабочая поездка в Волгоградскую область для Дмитрия Кобылкина в должности министра природных ресурсов страны стала первой. Он подчеркнул, в Волгоградской области уже реализованы серьезные природоохранные проекты. Например, берегоукрепление. Такие масштабные работы удалось выполнить благодаря поддержке и вниманию федерального центра к региону. Впереди еще много работы. Задачи в этом направлении обозначены Президентом Владимиром Путиным в новом майском указе, а также на заседании президиума Госсовета, которое прошло в Волгограде в 2016 году, по вопросу развития водных путей и сохранения реки Волги.
Ирина Соловьева, заместитель председателя Волгоградской областной Думы: «Наш регион сегодня слышит федеральный центр. Тому подтверждение – наши предложения, которые мы вносим по охране окружающей среды, по сохранению природных ресурсов, по оздоровлению реки Волги. Они находят свои отражения в федеральных программах».
Существенно улучшить экологию Волги планируется как раз по итогам реализации государственной программы. Предстоит построить и реконструировать гидросооружения, больше обеспечить водой земли сельхозназначения. Задачи амбициозные и непростые. Но, уверены участники совещания, при комплексном подходе они выполнимы.
Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии РФ: «Для ликвидации накопленного ущерба и предотвращения нового действует приоритетный проект оздоровления реки Волги. Отдельно в нем выделены мероприятия по самому напряженному участку – участок Нижней Волги. Комплекс спасательных мер формировался с учетом социально-экономических интересов жителей Волгоградской и Астраханской областей. Экологическому благополучию в майском указе Президента уделено особое значение. Очевидно, что водное хозяйство есть залог здоровья нации».
В регионе ведется комплексная работа по вопросам экологической безопасности. С 2016 года, подчеркивает Андрей Бочаров, в проекты отрасли со всех источников было направлено порядка 26 миллиардов рублей. Специалисты расчищают озера и ерики, завершено строительство канализационных коллекторов, проложенных по дну Волги, водоочистных сооружений в Краснооктябрьском районе, сданы объекты берегоукрепления. Создана основа для дальнейшей работы. Теперь предстоит двигаться дальше. Серьезная проблема – обращение с твердыми коммунальными отходами. В регионе есть опыт работы в этом направлении.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Реализовывать их надо совместно, в рамках большой государственной программы, которую нужно создавать на уровне страны и правительства РФ. Это проблема национального масштаба».
Отдельно губернатор остановился на вопросе ликвидации «белого моря» завода «Химпром». Накопленный ущерб огромен.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Этот объект нужно, в первую очередь, ликвидировать на берегу Волги. Это опасные отходы производства, которое находится на берегу Волги. И для нас это большая проблема».
Решений по финансовому обеспечению пока не принято. Но на днях подписано соглашение с инвесторами о создании на площадке предприятия нового, современного завода по выпуску метанола. А значит, ликвидация «белого моря» – вопрос актуальный вдвойне.


Добавить комментарий
Комментариев: 0