Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 17 августа 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков32 ... 34 °С
ветер С-В,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Таловке успешно развивается сельхозкооперация

31.05.2018 17:50Видеовидео

Сделать работу на подворьях более эффективной, помочь в реализации продукции может кооперация личных подсобных хозяйств. В регионе развитие животноводства обозначено приоритетным направлением. В Таловском сельском поселении сделали первые шаги к созданию сельхозкооператива по приемке молока.
– Это у нас охладитель – сюда заливаем молоко, принимаем утром через молокомер.
Сейчас емкость пуста. Молоко с подворий села Таловки с утра пораньше отправилось на маслосыркомбинат. Качество гарантировано – принимают организованно, берут необходимые анализы.
Молоко с частных подворий здесь принимали и раньше. Но прямо «на колесах». В Таловку, одно из самых удаленных от Елани сел района, молоковоз добирался чуть ли не к обеду. Продукция, бывало, и скисала. Да и время караулить приемщиков есть не у всех. Таловцы проявили инициативу.
Галина Гикаева, глава Таловского сельского поселения: «Мы хотели установить охладитель, чтобы просто работал приемщик, было предложено создать кооператив. Хорошая идея».
В таловском стаде сто коров. У Алевтины Мириной их три – две Зорьки и Маня. Хозяйка в числе первых вступила в кооператив.
– Глава приехал, предложил. Мы с Галиной Николаевной подумали, кооператив – это что-то хорошее, удобное. Решили, помогут. Люди пошли, поверили, и 23 человека вступили».
Оборудованием новоиспеченный кооператив обеспечил сам завод, который нуждается в качественном сырье. У жителей села не болит голова о сбыте излишков молока с подворий. Член кооператива Елена Сподарик признается, новое страшило. Теперь имеет собственное представление о том, что такое кооператив.
Елена Сподарик, жительница с. Таловка: «Например, даже я не знала, что это такое. Теперь понимаю: интересно, стабильно, нормативно. Это более организовано, в одном месте, по правилам СанПиНа. Люди сдали молочко, пошли по своим делам».
Пункт приема – здание бывшей котельной, давно заброшенное – теперь обрел вторую жизнь. Территорию рядом планируют обустроить, чтобы, сдав молочко, приятно было здесь задержаться – присесть, пообщаться. Область помогла таловскому кооперативу, выделив грант на развитие. Как им распорядиться, уже определились.
На средства регионального гранта в Таловке собираются купить 12 породистых нетелей в Воронежской области. Поголовье прибавится. И молока, очевидно, в будущем станет больше.


Добавить комментарий
Комментариев: 0