Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 июня 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков28 ... 30 °С
ветер Ю,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

«Волгоград-ТРВ» готовит документальный фильм о знаменитом матче на руинах Сталинграда

29.05.2018 19:00Видеовидео

Большую премьеру готовит ГТРК «Волгоград-ТРВ». В дни чемпионата мира по футболу наши коллеги представят широкой аудитории уникальный документальный проект, посвященный историческому футбольному матчу в военном Сталинграде.
Картину «Матч Победы» о товарищеской игре 2 мая 1943 года творческая группа под руководством тележурналиста Алексея Беспалова снимала в нескольких городах. Ключевые моменты матча на руинах непобежденного Сталинграда воссозданы с помощью профессиональных актеров, реконструкторов, спортсменов. Ценнейшими можно назвать воспоминания наших современников о той игре между московским «Спартаком» и сталинградским «Динамо», которая дала всему миру понять: Сталинград не просто жив, он возрождается.
Кадрам, сделанным сегодня, нужно в прямом смысле пройти сквозь время. Вернуть зрителя на 75 лет назад. И дополнить собою хроникальную запись исторического матча 1943 года. До наших дней дошли лишь 2 минуты киносъемки той самой товарищеской игры между футболистами московского «Спартака» и сталинградского «Динамо». Страна еще страдает от огня и натиска фашистов. Но главный этап уже пройден – под Сталинградом дух захватчиков окончательно сломлен. И у этого футбола совсем не спортивная цель. Игра на поле среди руин непобежденного города – как символ возрождения. Во что верили и что чувствовали тогда сталинградцы, каким был тот, еще не победный, но уже футбольный май 1943 года в городе на Волге – обо всем этом объективно и достоверно предстоит рассказать авторской группе документального фильма «Матч Победы» под руководством Алексея Беспалова.
Алексей Беспалов, автор документального фильма «Матч Победы»: «А важность на самом деле велика. Поскольку этот матч стоит в одном ряду с такими вещами, как матч смерти, прошедший в Киеве в 1941 году, и аналогичный матч в блокадном Ленинграде в 1942 году. Это явления приблизительно одного порядка, которые должны были продемонстрировать силу духа советского народа и сталинградцев в частности».
Пообщаться с живыми участниками и свидетелями того матча уже невозможно. Но зрители фильма услышат воспоминания родственников игроков, зрителей и болельщиков. А их тогда на трибунах собралось около 10 тысяч. Несмотря на то, что единственное пригодное для игры поле было расположено вдали от центральной части города, на стадионе завода «Азот» в Бекетовке.
Режиссер фильма Павел Карелин отсматривает материалы одного из самых сложных съемочных дней – это была историческая реконструкция самой игры. Большое количество массовых сцен, подбор футбольной формы образца тех лет, одежды зрителей, их эмоции и сам стадион – все это необходимо было воссоздать с максимальной точностью. В съемках фильма участвуют профессиональные актеры, спортсмены, реконструкторы и просто жители. Несколько сотен человек. И особая ответственность. Для Павла Карелина это режиссерский дебют.
Павел Карелин, режиссер документального фильма «Матч Победы»: «Для меня все это было интересно. Все было в новинку, и хотелось, чтобы все по максимуму приблизилось к тому времени. Для себя сам был удивлен, что нормально провели съемку. Ну, может, это как у парашютиста – первый раз всегда не страшно, а потом уже будет по-другому – буду бояться что-то сделать не так. В принципе, я доволен работой».
В 1943 году матч завершился победой сталинградцев со счетом 1:0. Но сам момент гола в ворота «Спартака» в хронику, увы, не попал. Авторы фильма «Матч Победы» этот кинопробел попытаются устранить.
Юрий Комочков, телеоператор ГТРК «Волгоград-ТРВ»: «Я очень рад, доволен тем, что мне довелось, как бы так не высоко было сказано, снять тот гол, который не был снят. Ввиду, наверное, отсутствия большого количества пленки у того оператора, который снимал матч».
При подготовке фильма съемочная группа побывала в нескольких городах России. Ценные кадры и материалы для сценария получены в музее московского «Спартака». Автор фильма уверен: «Матч Победы» найдет своего зрителя. Как это, к слову, было и с другими фильмами Алексея Беспалова. Ценнейшим для современных россиян зрители назвали документальный проект «Маркиан Попов: оставшийся свободным». Премьера фильма о роли личности в истории сталинградского сражения состоялась 19 октября 2017 года.
Алексей Беспалов, автор документального фильма «Матч Победы»: «Я думаю, что зрителем фильма будет каждый, кому небезынтересна история Волгоградской области, наша военная история. Это будет и молодежь, и люди, профессионально занимающиеся и интересующиеся футболом, но и, конечно, люди старшего поколения, для которых матч на руинах Сталинграда не является пустым словом».
Сталинградский матч имел международный резонанс и упоминается в истории мирового футбола. И совсем скоро уже новую историю футбола будут ковать в Волгограде. Премьера документального фильма «Матч Победы» состоится в дни проведения чемпионата мира по футболу в России. Первыми его увидят зрители телеканала «Волгоград 24».

Фото: соцсети


Добавить комментарий
Комментариев: 0