Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 14 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, снег-1 ... 1 °С
ветер З,
6 - 8 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Костюмер Валентина Машкова – 62 года на службе у Мельпомены

29.05.2018 10:00Видеовидео

Вся жизнь за кулисами. Святая святых для каждого театра – костюмерная. И если для зрителей театр начинается с вешалки, то для актеров работа над каждым спектаклем во многом начинается именно с костюмов.
Для Валентины Машковой закулисье уже давно стало вторым домом. Трудовой стаж более чем внушительный – 62 года. Молоденькой девчонкой случайно попала в Сталинградский драмтеатр и так и осталась в храме Мельпомены.
Валентина Машкова, художник-модельер, заведующая пошивочным цехом Волгоградского ТЮЗа: «Я пришла в драму девочкой совсем еще и начала работать уборщицей. Но потом так – то в один цех меня возьмут, реквизиторский, костюмерный, актеров-то мало было молодых, я еще там даже несколько ролей сыграла».
Шить любила с детства, рассказывает Валентина Яковлевна. Частенько мастерила кукольные платья во время школьных уроков. Будучи самоучкой, свою профессию, будущий художник-модельер около 15 лет осваивала в драмтеатре с помощью добрых, внимательных и влюбленных в свое дело людей. А с открытием ТЮЗа перешла на работу туда. Поначалу все на новом месте было непривычно, но теперь женщина и дня не может представить без своего любимого театра юного зрителя.
Валентина Машкова, художник-модельер, заведующая пошивочным цехом Волгоградского ТЮЗа: «Теперь это уже мой родной дом. Как говорится, больше чем мой дом, потому что у меня муж умер. Один Барсик и я – вот и вся моя семья. Очень люблю театр, конечно, очень люблю! Люблю своих девочек и всех актеров, и вообще весь театр».
Совсем недавно заведующая пошивочным цехом отметила 80-летний юбилей. Свой возраст она не скрывает, ведь окружающих он только удивляет. Невероятной энергии и работоспособности ей не занимать. По словам коллег, с Валентиной Яковлевной всегда весело и легко, а главное, она всегда найдет нужное слово или совет, поделится опытом и придет на помощь.
Екатерина Игнатова, художник-модельер пошивочного цеха Волгоградского ТЮЗа: «Самый умный и сердечный руководитель у нас. Добрая, всегда войдет в положение человека любого. Хороший специалист, профессионал своего дела. Всегда она находит общий язык со всеми. Это человек приветливый, доброжелательный».
Светлана Фролова, закройщица пошивочного цеха Волгоградского ТЮЗа: «Меня Валентина Яковлевна научила очень многому, хотя одному я никак не научусь – как она иголочкой собирает оборочки. Это просто фантастика и мастерство».
В костюмерной ТЮЗа накопилось огромное количество настоящих швейных произведений искусства, выполненных Машковой. Нам она показывает костюмы, как говорят в театре, ходового репертуара – все они задействованы в спектаклях этого театрального сезона.
«Чтобы костюмчик сидел», Валентина Яковлевна не жалеет ни сил ни времени.
Елена Ефимовская, актриса Волгоградского ТЮЗа: «Ее волшебство заключается в том, что она умеет эскиз художника воплотить в жизнь, то есть материализовать. Вот он с эскиза, и вдруг раз и костюм. Как будто она волшебница. И, вы знаете, иногда бывает, что ее костюм красивее, чем на эскизе. Она с такой любовью относится к актерам. Мы ее так любим все, она наша любимая».
Альберт Авходеев, директор и главный режиссер Волгоградского ТЮЗа: «В любой момент она может актеру, любому работнику, мне какие-то вещи такие сказать, очень так с глазу на глаз, и сразу все понимаешь. Она замечательная, мудрая женщина, и, конечно, это счастье, что этот человек столько лет работает в нашем театре».
Громкие премьеры этого сезона уже состоялись, впереди каникулы и новые идеи для новых постановок.


Добавить комментарий
Комментариев: 0