Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 19 июня 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков28 ... 30 °С
ветер Ю,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В магазинах Волгограда проверили качество молочной продукции

28.05.2018 19:00Видеовидео

28 мая сотрудники регионального Роспотребнадзора проверили качество молочной продукции, продаваемой в магазинах города. Как отметили специалисты, по результатам проб этого года уже можно сделать вывод о том, что процент фальсификатов снижается, производители стараются следить за качеством.
Яркие упаковки и запоминающиеся рекламные слоганы про счастливых коров. А самое основное, что нужно знать потребителю – на обратной стороне мелким шрифтом. Но мало кто обращает на это внимание.
Сегодня на полках магазинов бесчисленное множество товаров. Но для того, чтобы выбрать натуральный продукт, нужно, прежде всего, читать его состав. Итак, в настоящем натуральном сыре обязательно должны быть молоко, щепотка соли, закваска и сычужный продукт – так называемый фермент для свертываемости.
Хорошо, говорят специалисты, если в составе есть и кальций. У сырного продукта ингредиенты отличаются. Что важно, первыми в строке «состав» напечатаны те, которые преобладают.
Татьяна Палей, заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Волгоградской области: «Сырный продукт в себя включает 20 % натурального молока и на 80 % состоит из белка и жира. На сегодняшний день производители пытаются заменить жир пальмовым маслом или кокосовым маслом. Поэтому, сами понимаете, что в сырном продукте ничего полезного нет».
И стоит сырный продукт гораздо дешевле, чем натуральный. Определить качество продукта можно и по внешнему виду: настоящий сыр умеренно плотный и не крошится. Цвет равномерный по всему периметру бруска. То же самое касается и сливочного масла.
Наталия Павлова, заведующая санитарно-гигиенической лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области: «Все продукты, спреды так называемые, которые имеют в составе примесь растительных жиров, будут неравномерны по цвету, по всему объему бруска. Особенно по краям, где больше контакт с воздухом, будет салистый, окислившийся оттенок более темного цвета. Поверхность на разрезе не будет блестящей, она будет матовая».
А пахнуть сливочное масло должно исключительно пастеризованным молоком, говорят специалисты. Меньше всего фальсификатов среди молока, поскольку в нем небольшой процент жира. Но здесь некоторые производители тоже хитрят – добавляют сухое молоко.
– Это опять же дешевые все сорта. Они могут быть с добавлением сухого молока, которое производитель не выносит на этикетку и не афиширует. Мы не узнаем, что там сухое молоко.
А проверяет молоко спектрофатометр. Это большой иммуноферментный анализ, говорят специалисты. Полное исследование занимает 8 часов.
Помимо состава, важны и условия хранения. Сотрудники Роспотребнадзора осматривают холодильники в хаотичном порядке, выбирая товары самой разной ценовой категории. Интересуются и тем, как следят за продукцией в магазине.
В прошлом году в Волгоградской области специалисты исследовали 1517 проб молока и молочной продукции. Из них 7 % не соответствовали нормам. В этом году ситуация улучшилась – из 340 проб нормативам не соответствуют всего 3 %. Список продукции, которая не соответствует требованиям, опубликован на официальном сайте государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей. Так что следить за качеством своего питания сегодня может каждый.


Добавить комментарий
Комментариев: 1

Бражко Александр, 29.05.2018 6:54
info@nappf.ru
В нижнем ценовом сегменте доля фальсификата не менее 30% (исследование Роскачество, Роспотребнадзор, Россельхознадзор). То, что в Волгоградской области нашли 3% фальсификата в образцах, свидетельствует о квалификации специалистов. Результативность должна быть на уровне 50%. Зачем исследовать на фальсификат премиальные сыры по 2000руб./кг, масло стоимостью 800 руб./кг? Нет у населения денег на подобную продукцию.