Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 20 октября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков6 ... 8 °С
ветер Ю-В,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области развивают сферу казачьего кадетского образования

28.05.2018 10:50Видеовидео

Один из основных приоритетов региональной власти сегодня – развитие системы современного качественного образования. Этому, в том числе, способствует и создание профильных кадетских классов. О важности казачьего образования в воспитании молодежи говорили в Алексеевском районе на выездном совещании профильного комитета Волгоградской областной Думы.
Пение – любимое занятие воспитанниц Алексеевского казачьего кадетского корпуса. Но далеко не единственное. Девочки изучают историю родного края, узнают о казачьей культуре, исполняют народные танцы и наравне с мальчишками умело фланкируют шашкой.
Стать учеником этой кадетской школы может не каждый. Конкурс высокий – 5 человек на место. При этом здесь учатся и проживают не только дети из Волгоградской области, но и из соседних регионов России. Год от года казачье образование становится все более востребованным. Внешне здесь все, как в обычной школе: оборудованы кабинеты, спортивный зал, места для отдыха. Отличает казачий корпус от других учреждений особый подход к воспитанию.
Сергей Проценко, директор ГКОУ «Алексеевский казачий кадетский корпус имени героя Российской Федерации генерал-полковника Г.Н. Трошева»: «Направлено на формирование у подрастающего человека умения решать жизненные проблемы, делать жизненный выбор нравственным путем, что требует обращения его вовнутрь себя, к своим истокам».
О своих истоках кадеты ежедневно узнают не только на уроках истории, литературы, географии. На высоком уровне – физическое развитие, военная подготовка и дополнительное патриотическое воспитание.
Евгений Емельянов, воспитатель ГКОУ «Алексеевский казачий кадетский корпус имени героя Российской Федерации генерал-полковника Г.Н. Трошева»: «Все-таки деды, прадеды служили, раньше чтили казачьи традиции. И как-то мы должны в них ввить это все, они должны помнить об этом, не забывать. Мы с ними постоянно работаем, постоянно задействованы они везде».
В Волгоградской области казачий культурный компонент сегодня реализуют 83 образовательных учреждения и 53 класса. Всего больше 9,5 тысяч девчонок и мальчишек.
Эдуард Давыдовский, депутат, директор ГКОУ «Казачий кадетский корпус имени К.И. Недорубова»: «Казак всегда являлся защитником своей Родины. На традициях казачества, на укладе их жизни, на примерах героев-казаков воспитывается молодое пополнение, молодые казачата».
Татьяна Бухтина, председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов: «Особое внимание уделяется как раз развитию патриотического воспитания нашего населения, особенно подрастающего поколения. И создан комитет по казачеству, по делам казачества, естественно, какие-то средства туда вкладываются».
Сегодня, несмотря на востребованность казачьего образования, перед местными властями стоит ряд вопросов, тормозящих его активное развитие. В числе самых острых остаются кадровый и обновление материальной и технической базы.
Николай Лукьяненко, председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму: «Сегодня задача такая поставлена, что подготовка кадров именно для кадетских казачьих классов. Конечно, будет задача эта выполнена. Выделяются и деньги, но тот объем финансирования, который существует, конечно, недостаточен».
Сейчас перед профильным комитетом и педагогами стоит общая задача сделать так, чтобы уникальный для Волгоградской области казачий культурный компонент в образовании не имел преград для развития. Ведь качественное образование и патриотическое воспитание молодежи – главные приоритеты не только региональной власти, но и всей страны.


Добавить комментарий
Комментариев: 0