Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 20 июня 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков28 ... 30 °С
ветер Ю,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Народная карта памяти»: село Демидово Быковского района

28.05.2018 10:50Видеовидео

ГТРК «Волгоград-ТРВ» продолжает патриотическую общественную телевизионную акцию «Народная карта памяти». Новая точка на карте сегодня – село Демидово Быковского района.

ВИДЕО

Здесь, на быковской земле, войны не было – нога врага сюда не ступала. Война была в небе. В селе Демидово в этих степях располагался аэродром 8-й воздушной армии.
Ровная поверхность лимана словно создана для базирования, а также взлета и посадки крылатых машин. До сих пор здесь можно увидеть заросшие травой остатки капониров – подковообразных заграждений, которые строили для самолетов и зениток. Однако на солончаках даже небольшой дождь осложнял летчикам задачу. В хмурую погоду единственным ориентиром для них была мельница, которая стояла на этом месте. До наших дней строение не сохранилась. Место известно только местным жителям.
Отсюда они брали старт на Сталинград и сюда возвращались домой. На тот момент здесь и был их дом. Прилетали не все. Порой продолжали биться над селом.
Петр Феоктистов, житель с. Демидово: «Пацанами считаем – полетели раз-раз, оттуда – сколько нет. Бывает, долетит весь в дырах, дымит, сел».
Петру Федоровичу Феоктистову тогда было десять. Летчики квартировали по всему селу, жили и в его хате. Многих житель Демидово и сейчас помнит по фамилиям и в лицо.
Петр Феоктистов, житель с. Демидово: «Денисов – орденоносец, гармонист. Поет – исключительный голос. Утром улетел и не вернулся – погиб. Кузнецов, сильный летчик, тоже не вернулся. Война есть война».
Хоронили поблизости. В 60-е годы останки перенесли в одно место на краю села в саду. Имена всех 12 известны, некоторые – благодаря юным поисковикам.
Светлана Денисова, учитель Демидовской СШ: «Баев погиб в воздушном бою, Беспалов Тимофей сбит в воздушном бою. Кузменок погиб при выполнении боевого задания. Они погибли в воздушных боях в нашем небе демидовском».
В соседнем селе Столяры есть могила младшего лейтенанта Михаила Антонова и медсестры, имя которой осталось неизвестным.
Лидия Денисова, библиотекарь: «Легенды ходят такие. Самолет загорелся и стал падать. А медсестра хотела спасти Антонова, летчика. И в этот момент взрывается самолет, и они погибают вместе».
Уже в мирное время оставшиеся в живых летчики часто приезжали в Демидово. Именем 8-й воздушной по их инициативе был назван совхоз, которого уже нет. Ветераны посещали мельницу, которая служила им маяком, памятный знак, установленный у Дома культуры и могилы своих товарищей. Бывали здесь и родные погибших. Теперь редко. Неравнодушные жители Демидово вышли с инициативой отметить их село на «Народной карте памяти» проекта «Волгоград-ТРВ».
Дарья Матаханова, руководитель Дома культуры: «Люди незнакомые, но дело в том, что это люди, благодаря которым мы с вами живем. Под мирным небом, не в рабстве где-то. Отдали свои жизни за наше будущее. Это наш долг перед ними, перед собой – хранить память. Мы это должны не забывать. Без прошлого будущего нет ни у кого».
В памятные дни жители Демидово приносят венки. По весне над могилами летчиков цветут старые груши.
Они сражались в небе Сталинграда. А похоронены здесь, в заволжском селе Демидово. Значит, как-то сумели дотянуть до своего аэродрома. Летчики 8-й воздушной армии покоятся здесь более 70 лет, под мирным небом, которое защищали.


Добавить комментарий
Комментариев: 0