Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 22 июня 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков23 ... 25 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Православные волгоградцы отметили День Святой Троицы

28.05.2018 10:30Видеовидео

Православные верующие отметили праздник Святой Троицы. В этот день во всех храмах региона прошли торжественные богослужения. Большие гуляния прошли в Среднеахтубинском районе. Среди гостей и участников можно было встретить казаков, студентов Волгоградского института искусств и культуры и других гостей.
Плетение кукол для маленьких девочек, игры и веселые хороводы. Настоящий праздник для всех от мала до велика. По традиции, на Святую Троицу мужчины с самого утра седлали коней и с песнями ехали в лес стрелять из лука и мастерить «троицкий» корабль. Самые яркие обряды сегодня возрождаются благодаря неравнодушным жителям региона и представителям казачества.
Сергей Антонов, заместитель руководителя центра военно-спортивной и конной подготовки «Щит»: «Мероприятие прорабатывалось порядка двух недель. Но база собиралась несколько лет. Мы ездили по разным станицам, узнавали. Потому что в верховьях Дона – одни традиции, в низовьях – немножко по-другому. И мы сделали сборный формат, взяли самые яркие вещи».
Праздник Святой Троицы отмечают на 50-й день после Пасхи. И для молодых девушек этот день был особенно важен. Все женщины собирались на берегу реки – «кумились», пели песни и гадали.
Евгения Пожарова, жительница Волгограда: «Девушки очень хотели выйти замуж, и они хотели узнать свою судьбу. И они верили, что если смогут погадать, то узнают правду. Если венок отплывал по течению, то девушка выходила замуж. Если венок оставался у берега, девушка в этом году замуж не выходила».
Погрузиться в атмосферу народных гуляний, оказаться в донских станицах почти вековой давности – главная задача организаторов мероприятия. Тем более что меньше чем полгода назад в Волгоградском государственном институте искусств и культуры открылась кафедра казачества.
Александр Веденеев, исполняющий обязанности ректора Волгоградского государственного института искусств и культуры: «Центр был создан как пилотная попытка министерства культуры воссоздать обычаи казаков. И, на мой взгляд, очень удачная попытка. Проведено очень много мероприятий, которые уже дают основания полагать, что молодежи это интересно. Плюс ко всему мы рассматриваем эти традиции не только с точки зрения истории, но и с научной».
А для всех остальных этот праздник счастливый и светлый. И главное, голодным никто не останется. В этот день на празднике приготовили традиционное блюдо – яичницу.


Добавить комментарий
Комментариев: 0