Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 22 сентября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Погода
Ясно, без осадков22 ... 24 °С
ветер В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские аграрии обеспокоены состоянием озимых

25.05.2018 19:00Видеовидео

Урожай зерновых под угрозой - волгоградские аграрии бьют тревогу. Жара, отсутствие дождей и сильный ветер иссушили почву и свели к минимуму все усилия. Дружные всходы яровых культур и озимой пшеницы буквально сгорают на полях.
Александр Козыренко работает агрономом в одном из хозяйств Октябрьского района уже много лет. Говорит, жара и суховеи для их местности обычное явление. Однако в этом году небесная канцелярия особенно немилостива – в мае дождя не было. Дружные всходы озимой пшеницы хорошо перезимовали, но сейчас рост растений остановился, они начали сохнуть. Это означает лишь одно – потеря урожая.
Александр Козыренко, агроном КФХ: «Исходя из колоса, даже сейчас визуально – почти третья часть его засохла. То есть третью часть планируемого урожая мы уже не получим. Пока колос смотрится как колос, а далее, пока цветет, может развиться весь, а может не весь. Когда влаги хватает, здесь будет по три зерна, а здесь уже не будет по два. И зерно будет невыполненное, щуплое».
Прошлый год порадовал аграриев – Октябрьский район был в лидерах, общий намолот зерновых составил более 300 тысяч тонн. В этом хозяйстве собирали по 25 центнеров с гектара. Урожай ушел с молотка, благодаря этому удалось значительно обновить технику, в планах было заняться животноводством. В этом году озимкой засеяно более 9 тысяч гектаров из 20. Поэтому сейчас опасения аграриев более чем обоснованы.
Юрий Костенко, руководитель КФХ: «Грозит это неурожаем, а это, соответственно, и зарплата рабочим, и наше финансовое положение. На дальнейшем развитии можно поставить точку. То, что есть, будем пытаться сохранить. Было в планах орошение сделать, но сейчас мы уже об этом не думаем».
Страдают от засухи и посевы яровых – ячмень дал дружные и крепкие всходы, но и он из-за отсутствия живительной влаги начал гибнуть. Обычно к этому времени культура формирует корневую систему и идет в рост. Сейчас аграрии наблюдают совсем иную картину.
Александр Козыренко, агроном КФХ: «На данный момент фаза кущения, начало выхода в трубку. Но сам ячмень маленький, а уже пытается выгонять трубку. Это очень нехорошо. Ему не хватает влаги».
Сергей Удодов, заместитель главы администрации Октябрьского муниципального района по сельскому хозяйству: «По яровым ситуация сложнее немного, поскольку погодные условия и весна в целом была ранняя, затяжная. Первые агрегаты выехали где-то в конце марта, но затем холода вернулись – физического созревания почвы не произошло, необходимого для весенней посевной кампании, календарные сроки ушли, сев задержался. И отсутствие влаги не позволило сформировать яровым вторичную корневую систему».
Даже один обильный дождь может спасти ситуацию и не свести все усилия фермеров к нулю, как это было в 2015 году. К засушливому климату местные фермеры уже привыкли и с надеждой ждут изменения погоды.


Добавить комментарий
Комментариев: 0