Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 22 июня 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков23 ... 25 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волжском увековечили память скульптора Петра Малкова

24.05.2018 19:00Видеовидео

Скульптуры Петра Малкова украшают улицы Волгограда и Волжского много лет, а в регионе хорошо известно его имя. 24 мая в городе-спутнике состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в память о скульпторе и почетном гражданине Волжского.
Белая стела с названием города – визитная карточка Волжского. Мемориальная стена на Доме Павлова в Волгограде. Это одни из самых известных работ народного художника РСФСР Петра Малкова. Все проекты и идеи рождались именно здесь. В доме № 44 по проспекту Ленина жил и творил художник. На торжественной церемонии открытия барельефа собрались десятки волжан. Его дочь Ольга не скрывает эмоций. Признается, для нее этот день станет особенным, ведь именно отец ей передал любовь к искусству.
Ольга Малкова, дочь художника, искусствовед: «Прелесть, наверное, нашего общения была в том, что скульптору всегда интересно. Он мне дал понять, что жить в профессии очень интересно. Интересно, когда ты роешь материал. Для того чтобы понять, например, кто такой Степан Разин, нужно про него прочитать и пройти его дорогу».
Уже после церемонии открытия желающие смогли прикоснуться к истории создания произведений искусства в музее-мастерской Петра Малкова. Один из экспонатов – женский бюст. Многие волжане часто думают, что на нем изображена дочь художника. На самом деле это жена скульптора, они очень похожи друг на друга. Здесь сохранились сотни скульптур.
Игорь Воронин, глава Волжского: «Он творил, он созидал. Он украшал этот мир. И очень много работ по Советскому Союзу разбросано. И в Волгограде его работы есть – Дом Павлова, и в городе Волжском 11 работ. Это человек с большой буквы. И, безусловно, это мэтр».
Много лет Петр Малков преподавал. Он воспитал несколько поколений архитекторов, художников и дизайнеров. В 2016 году на средства благотворительного фонда Владимира Потанина был создан музей скульптора. Педагоги организовали различные творческие студии для юных волжан. И уже в прошлом году мастерская стала победителем конкурса Фонда президентских грантов России.
Федор Ермолов, представитель общественной организации: «Это намоленное место. Это действительно 50 лет работы художника, который здесь просто порами стен впитан. Это очень чувствуется. Я думаю, что там мы покрасили, стены поменяли, люди приходят и говорят, что ничего не изменилось – это в значительной степени вот эта самая сохранившаяся энергетика».
В планах на этот год в музее-мастерской Петра Малкова провести лекции и мастер-классы для детей и взрослых, закрытые показы фильмов и концерты. Организаторы планируют развивать проект и дальше, чтобы музей стал центром арт-посиделок в Волжском.


Добавить комментарий
Комментариев: 0