Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 13 декабря 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде открыли обновленную больницу № 25

23.05.2018 11:50Видеовидео

23 мая в Волгограде после масштабной модернизации открыли современную больницу скорой медицинской помощи № 25. Проект стал частью подготовки города к чемпионату мира по футболу. По своему функционалу медучреждение единственное в ЮФО и первое в стране, где отделение скорой помощи построено отдельно и представляет собой по факту больницу в больнице. Медицинский центр оборудован по последним европейским стандартам, и только за сутки он может принять до 100 пациентов.
Вертолет санавиации завершает очередной рейс – экстренная помощь в этот раз потребовалась жителю отдаленного района Волгоградской области. По земле реанимобилем пациента везли бы около 3 часов. Недопустимо долго для тяжелых случаев.
Пациента уже ждут. 25-яя клиническая больница Волгограда всегда была многопрофильной. Но работать приходилось в условиях, которые качественно не менялись последние 40 лет.
Машина скорой помощи разрывает красную ленту. Вот так символично открывают новое отделение скорой медицинской помощи, передовое как по меркам региона, так и всей страны.
Сергей Багненко, доктор медицинских наук, академик РАН: «Есть отделения в Казани, Краснодаре, в Питере и Москве, но самое лучшее на сегодняшний день здесь. Поэтому на это должна смотреть вся страна, и мы должны понимать, что такое отделение должно быть на миллион жителей».
Сергей Багненко знает, о чем говорит. Главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава России лично утверждал проект строительства. Большое внимание уделяли логистике. В новом отделении площадью почти 2500 м² ничего лишнего.
Все помещения в отделении скорой помощи сквозные и связаны между собой. Это сделано для того, чтобы максимально быстро оказать квалифицированную помощь пациенту. К примеру, для того, чтобы перевезти пациента из кабинета компьютерной томографии в операционный зал, потребуются считанные секунды.
Это больница в больнице, говорят врачи. С первых минут поступления пациента его могут передать в противошоковую операционную, палату реанимации или немедленно начать обследование на современном диагностическом оборудовании.
Максим Бочаров, заведующий отделением скорой медицинской помощи ГКБСМП № 25: «Пациентов, которые не могут самостоятельно передвигаться, мы не везем к технологиям, а технологии едут к ним – передвижные рентгены, передвижные УЗИ-установки».
Врачи перестраиваются и на новый этап оказания помощи – потоки пациентов теперь будут распределять по тяжести состояния, а не по заболеванию. Этот принцип сортировки, или триажа, успешно применяющийся в военно-полевой хирургии, возвращается в гражданскую медицину.
Наталья Ляхова, главный врач ГКБСМП № 25: «Зеленый поток – пациенты в удовлетворительном состоянии, желтый – средней степени тяжести, и наконец красный – реанимация».
Первого тяжелого пациента новое отделение скорой помощи принимает уже через несколько часов. Случай серьезный – ДТП. У мужчины многочисленные травмы. Прямо с борта вертолета его отправляют на обследование.
Александр Фетисов, врач-хирург отделения сочетанной травмы ГКБСМП № 25: «Компьютерная томограмма головы, также рентген и УЗИ брюшной полости для определения характера повреждения органов грудной клетки».
Отделение скорой помощи – только часть масштабных преобразований. Во всем стационаре прошла масштабная реконструкция. Больница изменилась кардинально, открылось новое отделение сочетанной травмы.
Олег Черноморченко, заведующий отделением сочетанной травмы ГУЗ «ГКБСМП № 25»: «Наше максимальное приближение к европейским стандартам оказания всего спектра помощи в течение первых суток после травмы позволяет нам как можно быстрее людей активизировать, после того как они получили травму».
Для оперативного оказания хирургической помощи в больнице операционный блок и реанимация переехали с верхних этажей на нижние, опять же – для удобства логистики.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Это огромнейший опыт для власти, для медицинского сообщества, строительного комплекса, научного сообщества, наших коллег российского и международного уровня».
Уже скоро после масштабной реконструкции в Волгограде откроется еще медицинское учреждение – второе рождение переживет больница № 7.


Добавить комментарий
Комментариев: 0