Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 18 октября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков9 ... 11 °С
ветер В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области развивается сельская медицина

22.05.2018 19:00Видеовидео

Качественная медицинская помощь сегодня доступна не только жителям крупных городов региона, но и тем, кто проживает в отдаленных районах области. Обновление кадров, модернизация фельдшерско-акушерских пунктов – благодаря целевым программам медицина на селе получает второе дыхание. Насколько высок профессиональный уровень персонала в подразделениях медучреждений, в каких условиях приходится работать, и всю ли необходимую помощь получают жители области, узнала наша съемочная группа.
9-летнему Артему сегодня не нужно преодолевать десятки километров, чтобы проходить курсы реабилитации. У мальчика ДЦП, и квалифицированная помощь ему жизненно необходима. Возможность заниматься здесь, в родном Фрунзенском поселении, появилась совсем недавно. И это не единственное новшество в организации работы местного ФАПа.
Алексей Бунькин, фельдшер, заведующий Фрунзенским ФАП ГБУЗ «Среднеахтубинская ЦРБ»: «Передача ЭКГ, теперь мы можем диагностировать сердечные патологии. Если у меня сомнения возникают, бывают же такие случаи, когда трудно определить, мы через GPRS отправляем в центр медицины катастроф, там специально обученные люди расшифровывают. Мы дозваниваемся. Если что-то есть, оказываем здесь помощь».
На территории Среднеахтубинского района располагается еще 27 ФАПов. Этот в поселке Куйбышевском построен еще в 1959 году. Население – 2 тысячи человек. Выявление острых заболеваний, патронаж детей и беременных, оказание гериатрической и паллиативной помощи – это далеко не все манипуляции, которые здесь проводят. Обращаются пациенты и из ближайшей средней школы.
Елена Семякова, учитель Куйбышевской средней школы: «Мы как раз прикреплены к этому учреждению, поэтому они курируют нас – и прививки делают, и обследования проводят. Первую медицинскую помощь, если надо оказать, мы сразу бежим сюда. И с ребятками, и сами. И давление измерить, и голова, если заболела, тоже бежим сюда».
Наталья Тарасова – фельдшер с большим стажем. 32 года она трудится в ФАПе поселка Кочетки. Здесь родилась и знает всех по именам. Рассказывает, в работе есть свои сложности. К примеру, по современным требованиям прививочная и процедурная не должны быть в одном помещении, а потому приходится вносить изменения в организацию рабочего дня.
Наталья Тарасова, фельдшер, заведующая Стахановским ФАП ГБУЗ «Среднеахтубинская ЦРБ»: «Я старюсь вперед сделать прививки, генералим, делаем уборку текущую, кварцуем и потом начинаем делать процедуры».
Решается в селах сегодня и проблема с кадрами. Благодаря программе «Земский фельдшер» Оксана Халашевская попала в ФАП Ленинского района. Через год договор у женщины заканчивается, но уезжать отсюда она не собирается. Говорит, у работы в сельской местности есть свои плюсы – воздух свежий и люди доброжелательные. Однако нагрузка большая.
Оксана Халашевская, фельдшер, заведующая Бахтияровким ФАП ГБУЗ «Ленинская ЦРБ»: «На ФАПе все-таки работа посложней. Объем работы большой. Дети до года в патронаже. Вакцинация, профилактика взрослого и детского населения, выявление хронических заболеваний».
В регионе сегодня появляются и модульные ФАПы, очень скоро такой построят и в Ленинском районе.
Дмитрий Крайнов, главный врач ГБУЗ «Ленинская ЦРБ»: «В этом году мы вошли в эту федеральную программу, и до конца года в наши обязанности входит построить модульный ФАП в поселке Коммунар. Это достаточно отдаленные поселки, мы прежде всего на них сделали приоритет».
Однако главная проблема почти всех районов области – старые здания – еще сохраняется. Старое здание снаружи – совсем не главное, по словам местных жителей. Куда важнее высококвалифицированная помощь, которую оказывают там, внутри. Сегодня у сотрудников и возможностей больше. Еще 5 лет назад о том, что здесь, в селе, можно будет выявить онкологию на ранних стадиях, местные жители даже и не мечтали.


Добавить комментарий
Комментариев: 0