Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 17 октября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков10 ... 12 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Останки красноармейца Петра Бондаренко, прошедшего концлагеря в Германии, перезахоронили на родине

22.05.2018 19:00Видеовидео

Война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Для одного из наших земляков война закончилась. Больше 70 лет уроженец Николаевска Петр Бондаренко считался пропавшим без вести. Родные и близкие ничего не знали о судьбе своего защитника. Однако два года назад немецкие поисковики обнаружили его останки неподалеку от города Вестернхаузен. С почестями его похоронили на родной земле.
Петр Бондаренко ушел на фронт в августе 1941 года. Дома у него оставались жена и шестеро детей. С тех пор близкие потеряли с ним связь и всю жизнь считали его пропавшим без вести. Пролить свет на судьбу бойца помогли поисковики из Германии, после того как нашли останки. В немецких архивах осталась персональная карточка военнопленного. Петр Бондаренко попал в плен еще в июле 1942 года.
Владимир Неизвестный, внук Петра Бондаренко: «Видно, несколько побегов у него было, последний побег у него закончился в предгорьях Магдебура. Он был уже сильно ослабленный, болезни какие-то у него были. Его скрывали немцы, подкармливали его, дали ему иконку».
Святой образ, ложка, зажигалка из гильзы, лагерная бирка с номером и записка с именами родителей и жены. Личные вещи пролежали в земле больше 70 лет, но на удивление хорошо сохранились. Благодаря этому и удалось установить личность бойца и найти его родственников.
Владимир Неизвестный, внук Петра Бондаренко: «Знали все местные жители, что там похоронен человек. Когда поисковая группа пришла, они совсем другое искали, но когда сказали, что там человек, и указали это место, начали раскопки уже целенаправленно. Они здесь его и нашли».
В 2015 году советского военнопленного с почестями похоронили на немецком кладбище недалеко от города Вестернхаузен. Но поиски родственников не прекращались, и год спустя удалось их найти. К сожалению, дети Петра Бондаренко не дожили до этой встречи. А многочисленные внуки и правнуки бойца приняли решение похоронить его на родной земле в Николаевске.
Марина Кравченко, правнучка Петра Бондаренко: «Это наша история. Я считаю, что мы должны быть благодарны тем людям, которые погибли ради того, чтобы мы могли жить под мирным небом и радоваться».
Елена Харченко, внучка Петра Бондаренко: «Долго шли поиски. Для нас такое событие, мы такие радостные, что дедушка теперь на нашей земле».
Вернувшегося на Родину красноармейца, как и положено, похоронили с воинскими почестями. Все найденные вещи бойца родственники решили передать в местный краеведческий музей. Чтобы на долгие годы сохранить память, о тех, кто подарил мирное небо над головой.
Изучать историю своей семьи, устранять в ней белые пятна, оставленные Великой Отечественной войной – сегодня это становится делом жизни для многих представителей молодого поколения россиян. В стране создана целая система поиска, обнаружить след пропавшего без вести солдата удается во многом благодаря работе военкоматов и общественных ветеранских объединений.
Что делать, если в семье знают только о месте призыва родственника на фронт, а дальше следы теряются? С чего начать поиски? Об этом мы поговорили с Еленой Борцовой, представителем Военного комиссариата Волгоградской области и Сергеем Назаровым, председателем областного Совета ветеранов.

Подробнее – смотрите видеосюжет.


Добавить комментарий
Комментариев: 0