Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 17 октября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков20 ... 22 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде набирает популярность «Школа правового воспитания»

22.05.2018 14:40Видеовидео

Все популярнее в Волгограде становится «Школа правового воспитания». Только в этом году в ней прошли обучение 400 ребят из 20 школ. Они получали новые знания по юридическим наукам. Итоги года подвели на деловой игре «Суд присяжных» в Волгоградском областном суде.
- В момент совершения нападения я находилась в другом месте. Пистолета у меня нет и никогда не было.
Прокурор, адвокаты, свидетели и секретарь. Все как в реальном зале заседания суда. Женщину обвиняют в краже драгоценностей на сумму свыше миллиона рублей. По версии следствия, она напала на коллекционера, угрожая оружием. Потерпевший требует возвращения украшений. В судебной терминологии это называется «фабула» - краткое изложение судебного дела.
- Обратим наше внимание и на время. С удивительной точностью оба сказали, что были в клубе до 21 часа.
Неделю назад фабулу передали ученикам двух школ, они самостоятельно выстраивали линию защиты и обвинения и пытались разобраться в сложном деле. Помогали ребятам юристы-профессионалы. Аргументы истца и ответчика слушали 12 присяжных. У Кристины Чекунковой - сложная задача. Она - руководитель группы. Говорит, к мнению коллег по цеху всегда прислушивается.
Кристина Чекункова, ученица школы № 75: «Это достаточно тяжело, должен быть, наверное, холодный ум, нельзя опираться на свои чувства, и поэтому принять решение достаточно сложно».
Ребята бурно обсуждали дело. И вот присяжные готовы огласить свой вердикт. Итог - пять голосов за то, что подсудимая виновна, семеро считают, что она не должна понести наказание.
Ростислав Зюкин, ученик школы № 75: «Другие присяжные заседатели представляют очень много доказательств, которые опровергают вину, однако вселить уверенность мне, что обвиняемая невиновна, не получится. Я проникся речью прокурора и считаю, что вина доказана».
160 зрителей деловой игры - ученики и педагоги из двенадцати общеобразовательных школ, студенты трех вузов и судьи Волгоградской области. Всех просят встать - судья зачитывает решение суда. По сценарию игры, сторона защиты проявила себя с лучшей стороны, а потому победила - это первый случай на практике «Школы правового воспитания».
Иван Радько, председатель комитета молодежной политики и туризма администрации Волгограда: «Проект запустили в 2015 году с поддержкой одного суда, теперь их около 20. Проект с каждым годам становится популярнее, в 2018-м собрал больше четырехсот участников. Организаторы отмечают, теоретические знания всегда лучше усваиваются на практике».
Сергей Гордейчик, судья Волгоградского областного суда, куратор проекта «Школа правового воспитания»: «Данная работа предполагает, прежде всего, экскурсии, ученики имеют возможность прийти в суд, прокуратуру, полицию, посмотреть, как работают работники, задать вопросы. Иногда - экскурсии в областной суд. Там есть музей, зал судебных заседаний. Школьники имеют возможность посмотреть это, присутствовать на судебных заседаниях, в некоторых случаях проводятся деловые игры».
Следующий учебный год для воспитанников «Школы правового воспитания» обещает стать еще интереснее. В планах - проведение олимпиад и правовых практик в вузах.


Добавить комментарий
Комментариев: 0