Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 20 июня 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков28 ... 30 °С
ветер Ю,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Народная карта памяти»: поселок Майский Советского района

21.05.2018 10:50Видеовидео

ГТРК «Волгоград-ТРВ» продолжает патриотическую общественную телевизионную акцию «Народная карта памяти». С помощью вас, наших зрителей, мы собираем самую полную информацию о еще неизвестных малых братских захоронениях Великой Отечественной войны. Новая точка на карте – поселок Майский в Советском районе Волгограда. Там находится большое братское захоронение.

ВИДЕО

Это братское захоронение в поселке Майском. На мемориальных плитах – больше трех тысяч фамилий погибших. Но половину из них уже невозможно прочитать. Да и сами плиты в плачевном состоянии.
В этих местах с сентября 1942 по январь 1943 года сражались соединения 64-й армии: стрелковые дивизии, курсантские полки военных училищ и другие части. Но захоронение в поселке Майском изначально было небольшим. В середине 50-х, когда строили Волго-Донской канал, местные власти и неравнодушные жители поселка перенесли сюда останки воинов с затопленных территорий. Позже здесь организовали мемориальный комплекс.
Петр Кузнечиков, житель поселка Майский: «Какая красота была. Как тут было убрано, сколько венков, сколько цветов. И сейчас посмотрите – треснувшая плита, вокруг сорняки, да и Вечного огня здесь больше нет».
Теперь от домашних животных и незваных гостей спасает новый забор. Он появился тоже стараниями жителей. Ухаживают за памятником и учащиеся школы, что по соседству.
Галина Иванюк, учитель школы № 129 г. Волгограда: «На протяжении многих лет мы с учениками ухаживаем за памятником – посильный труд. Мы можем подмести, собрать мусор, но, естественно, никакие виды строительных работ мы не можем осуществить».
Вита Югай, ученица школы № 129 г. Волгограда: «Здесь лежат люди, которые отдали жизнь за нас, и они же погибли не просто так, мы должны ухаживать за этим местом».
Волгоградская, Иркутская, Челябинская область, Хабаровский край, бывшие республики СССР – список мест, откуда родом были эти солдаты, можно продолжать долго. Вечный огонь в Майском должен снова запылать и стать по-настоящему вечным – как память о погибших.
Несмотря на запустение, жители поселка продолжают приходить на мемориал, чтобы почтить память павших.


Добавить комментарий
Комментариев: 0