Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 19 октября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков6 ... 8 °С
ветер В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Попечительский совет утвердил проект внутреннего убранства храма Александра Невского

18.05.2018 14:00Видеовидео

Попечительский совет утвердил проект внутреннего убранства возрождаемого собора Александра Невского. Строительные работы на объекте начались в 2016 году. Глава региона Андрей Бочаров, выступая на заседании совета, назвал воссоздание храма по-настоящему народным: участие в этом большом деле принимают попечители и меценаты. Стать благотворителями желают сотни волгоградцев и вносят свою лепту. Символично, что 18 мая исполняется ровно 100 лет со дня освящения собора, который располагался в центре Царицына, а впоследствии был взорван. А современный Волгоград был сегодня наполнен звоном. Пока еще на земле заговорили колокола, которые совсем скоро займут свое место в звоннице собора.
Под холодными сводами храма разносится гулкое эхо. Для иконописца Дмитрия Хартунга собор Александра Невского – особое место. Знаковый проект. Пока здесь голые стены. Строительные работы в разгаре, и мастер только мысленно примеряет все образы.
Дмитрий Хартунг, иконописец-архитектор: «Достаточно большой объем, и центральный иконостас обязан быть весьма монументальным для размеров этого собора. Это грандиозное строительство. По своим объемам крайне интересный архитектурный проект».
Строительные работы в соборе Александра Невского не прекращаются ни на минуту. Храм уже вырос почти на 20 метров. На таком колоссальном объекте и система лесов соответствующая. Она буквально пронизывает всю внутреннюю часть храма. Кроме того, здесь уже скоро установят специальный лифт, которым будут пользоваться иконописцы при росписи стен и сводов собора Александра Невского.
Иконописцу Дмитрию Хартунгу есть с чем сравнивать – его мастерская расписывала многие православные храмы. Сам он приехал в Волгоград из Германии. Для оформления иконостаса художник решил использовать живой камень – белый мрамор. Он придаст залу особый торжественный вид.
Дмитрий Хартунг, иконописец-архитектор: «Подчеркнуть величие этого храма можно через свет. Та мысль об исполнении иконостаса в белом продлевает эту идею, и роспись планируется выдержать в более менее светлых соотношениях».
Планы внутреннего убранства собора утвердили на заседании попечительского совета. Полный контроль за возведением храма идет с первого дня строительства. Представители духовенства, меценаты и неравнодушные волгоградцы вместе принимают решения, каким будет восстановленный собор. Строительные работы идут по графику. Специалисты подчеркивают, даже зимой удалось сохранить темпы.
Владимир Иващенко, руководитель подрядной организации: «Из 9 тысяч 800 кубов кладки сделано 5 тысяч 200, то есть мы экватор перешагнули. Параллельно у нас начались новые работы, которых до этого не было. Мы делаем кровлю медную, параллельно у нас устанавливаются дубовые окна, то есть уже первый ярус дубовой столярки выставлен».
Каждый шаг строителей согласован с духовенством – все должно соответствовать канонам. Само начало строительства собора – событие, которого священнослужители ждали не один десяток лет.
Возведение собора Александра Невского стало по-настоящему народным. Откликнулись не только предприятия региона, но и простые люди. Сегодня каждый может прийти в специальную лавку и приобрести именной кирпич, который используют при строительстве. Люди не наблюдают за тем, как растет храм, а живут вместе с ним.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Все больше и больше жителей Волгоградской области и наших гостей обращаются в наш адрес с целью оказания помощи и соучастия в строительстве и восстановлении нашего храма. Это, на самом деле, очень и очень дорого. Бесценно».
Грандиозное сооружение уже привлекает внимание волгоградцев и гостей города. Настоящая новая достопримечательность.
Перезвон наполняет улицы на площади Павших борцов. Сейчас прикоснуться к истории может каждый – колокола для нового собора выставлены на всеобщее обозрение. В том числе самый большой – благовест.
Опробовать массивные колокола пока возможности нет. Но звонари смогли испытать небольшие. Искусство звонарей не стоит на месте – всем ансамблем может управлять один человек.
Александр Моренов, руководитель школы колокольного звона при Казанском кафедральном соборе: «Пульт специальный, очень равномерно располагается. Звонарь звонит одной или двумя руками всеми колоколами, как на клавиши нажимает. Можно будет управлять одному человеку всем колокольным ансамблем. Вот этот гул хочется быстрее услышать, когда поднимут его на колокольню».
Услышать благовест хотят и тысячи православных волгоградцев. Ждать осталось всего четыре года. К слову, первый храм строили почти 30 лет. Этот звон разнесет весть, что двери этого народного собора открыты.


Добавить комментарий
Комментариев: 0