Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 24 июня 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Малооблачно, без осадков32 ... 34 °С
ветер Ю,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В общежитии ВолГУ обеспечена круглогодичная подача горячей воды

15.05.2018 19:00Видеовидео

Общежития волгоградских вузов в этом году существенно преобразятся. В них проходят ремонты. Многие проблемы, которые существовали десятилетиями, удастся решить в одном из самых крупных студенческих общежитий города, оно принадлежит Волгоградскому государственному университету. В свое время здание в Советском районе горожане прозвали «свечкой» из-за его высоты. Студенты, живущие на всех 14 этажах, сталкивались с коммунальной проблемой: каждый весенне-осенний период обходились без горячей воды. Сейчас вуз решил эту проблему. Новую 600-метровую трубу провели к другой котельной. Горячая вода теперь будет круглый год.
Общежитие Волгоградского государственного университета находится в географическом центре Волгограда. За более чем 30 лет это здание становилось домом для более чем 20 тысяч студентов. Все это время в высотке существовала коммунальная проблема – горячее водоснабжение было только шесть месяцев в году. Первокурсница Юлия Низовкина прежние условия не застала.
Юлия Низовкина, жительница общежития ВолГУ (1 курс): «Было немножко неудобно, по рассказам старших курсов. Не было горячей воды, и было очень сложно. То есть это каждый раз нужно было ходить на кухню, набирать горячей воды, либо ее греть. Сейчас нам создали более комфортные условия».
ВолГУ питала сезонная котельная. Теперь общежитие получает горячую воду от котельной у кардиоцентра. Это качественное обновление всей системы теплоснабжения. Специалисты установили современные гибкие полимерные трубы. Они повышают надежность и снижают затраты.
Эдуард Шпаковский, директор «Концессий теплоснабжения»: «Когда формировали программу по рециркуляции горячей воды, основным приоритетом была не простая окупаемость. Мы понимали, что если мы делаем 100 объектов, и из них два нерентабельны, а остальные 98 рентабельны, то ничего – переживем. Потому что остальным двум, если мы не сделаем по причине неокупаемости, наверное, как минимум, будет обидно, досадно. Да и вообще это неправильно».
Сейчас в здании проживают больше тысячи студентов. Половина остается здесь на летние каникулы – учеба, дополнительные курсы, работа. Раньше студенты могли принять водные процедуры только в общем душе. Часто горячую воду набирали на кухнях в тазы, чтобы принять душ у себя в блоке.
Софья Пьянкова, жительница общежития ВолГУ (4 курс): «По факту, моя жизнь кардинально не изменилась. Единственное, что поменялось, летом появилась горячая вода. И теперь я не хожу в подвал в общественный душ купаться. Мы можем сделать это здесь, в нашем блоке».
Университет больше десяти лет пытался добиться решения коммунальной проблемы, говорят сотрудники вуза. Часто сами студенты проявляли инициативу.
Александр Воробьев, председатель студенческого совета ВолГУ: «На каждых встречах с руководством вуза оглашалась эта проблема, и совместными усилиями, студенческим контролем эту проблему удалось решить. Все стали чуточку счастливее, проживая в общежитии. И мы работаем над тем, чтобы студентам здесь жилось лучше».
Общежитие ВолГУ – только один из объектов, попавших в программу модернизации теплового хозяйства. Объем вложений в обновление сетей в Волгограде за последние два года составил 2 миллиарда рублей.


Добавить комментарий
Комментариев: 0