Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 23 июля 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Ясно, без осадков21 ... 23 °С
ветер С-В,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

В музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась экспозиция, посвященная бронекатеру БК-31

15.05.2018 16:00Видеовидео

«Ожившая история». В музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась уникальная экспозиция, посвященная бронекатеру БК-31.Осенью его подняли со дна Волги, недалеко от острова Голодный. «Речной танк» вместе с экипажем затонул 9 октября 1942 года.
То, что удалось обнаружить на затопленном судне, вызывает удивление даже у специалистов. Личные вещи, оружие, посуда и предметы военного быта моряков. Всего более 100 экспонатов. Несмотря на то, что многие их них пролежали на дне Волги 75 лет, они очень хорошо сохранились.
Светлана Аргасцева, заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Нас иногда поражала сохранность музейных предметов. Даже ткань сохранилась в какой-то мере. Удивителен и тот факт, что какие-то вещи очень трогательные, например, как капитан завязал не по уставу кобуру от своего нагана. Даже не хочется развязывать, для того чтобы понять действия этих людей в последние минуты».
«Почти каждый день на закате русские посылали вниз по реке канонерскую лодку, оборудованную двумя башнями от Т-34, быстро засыпать снарядами наши позиции. Хотя особого ущерба она не наносила, но была источником беспокойства. Мои артиллеристы много раз ее обстреливали. На этот раз мы пристрелялись по определенной точке, через которую всегда проходил «монитор». В этот день лодка дошла до нужной точки, оба орудия одновременно открыли огонь и попали. Поврежденная лодка встала у волжского острова и смогла открыть ответный огонь. Пушки мгновенно ответили. Лодка быстро затонула...» – так в своих мемуарах описал гибель бронекатера обер-лейтенант 71-й пехотной дивизии вермахта Вигант Вюстер. 9 октября 1942 года – день гибели «речного танка». Теперь это доподлинно известно.
Боевое судно пролежало под толщей воды десятки лет. Его обнаружили дайверы весной 2017 года. После тщательного обследования было принято решение его поднять. И без того тяжеловесное судно было под завязку заполнено песком, что еще больше усложняло задачу.
Маргарита Миронова, директор военно-исторического музея «Наследие»: «Несмотря на все сложности, нам удалось успешно поднять бронекатер, обнаружить 11 останков бойцов. В августе мы проведем захоронение. В настоящее время мы установили все фамилии бойцов и даже нашли двух дочерей, которые приезжали к нам в феврале».
«Ожившая история» – название экспозиции говорит само за себя. Все экспонаты – безмолвные свидетели страшной битвы, и сейчас они – как вечная память о тех, кто героически защищал родную землю. Одного взгляда на сам бронекатер достаточно, чтобы понять, насколько ожесточенным был бой, в котором погибли члены экипажа. Несмотря на то, что фамилии бойцов, найденных на бронекатере, удалось установить, у историков и экспертов остается еще очень много вопросов.
Иван Коротков, ведущий хранитель фондов музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Судя по поднятому с бронекатера оружию, по количеству, оно значительно превышает количество членов экипажа. Поэтому можно предположить, что там были и раненые, которые переправлялись на левый берег Волги. Может, по заданию командования были какие-то военные. Там ведь есть ППШ, а они не могли принадлежать морякам».
Предстоит еще много работы с архивными документами, эксперты совместно с криминалистами, историками проведут еще не одно исследование. Однако уже сейчас благодаря неравнодушию сотен людей «Ожившую историю» воочию смогут увидеть все желающие.
Алексей Васин, директор музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Это объединило огромное количество людей, специалистов-речников, водолазов, историков, поисковиков, научников разного рода. И это выдало такой результат. Теперь у всех этих людей в судьбе есть этот корабль. И семьи, вы знаете, что установлено несколько членов экипажа, получили сведения о своих погибших близких».
Увидеть уникальную экспозицию волгоградцы и гости города смогут до 6 августа. А сам легендарный катер после реставрации займет свое законное место на берегу Волги – в память о погибших моряках.


Добавить комментарий
Комментариев: 0