Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 22 июня 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков23 ... 25 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские водоемы и зеленые зоны начали обрабатывать от мошки и комаров

15.05.2018 14:00Видеовидео

В небо над Волго-Ахтубинской поймой поднялась авиация. Задача у пилотов непростая – провести качественную обработку водоемов и зеленых зон специальным препаратом. Он должен избавить волгоградцев от традиционного июньского нашествия комаров и мошкары. Особое внимание – к территории в радиусе 15 километров от стадиона «Волгоград Арена». В этой зоне противоличиночная обработка проводится впервые.
Эта ровная дорога в Среднеахтубинском районе на время стала взлетной полосой. Вот сейчас отсюда в пятый раз за день взлетит самолет, чтобы обрабатывать водоемы от кровососущих насекомых.
Под крылом самолета – Волго-Ахтубинская пойма. Ее жители и горожане – любители природы уже на себе почувствовали: кровососущие выходят на охоту.
Проведенный учеными мониторинг показал, что именно сейчас обработки будут наиболее эффективны. Для их проведения применяется препарат, рекомендованный Роспотребнадзором. Он действует целенаправленно на личинок гнуса.
Владимир Шикунов, начальник отдела государственной экологической экспертизы комитета природных ресурсов, лесного хозяйства, экологии Волгоградской области: «По информации НИИ дезинфектологии, данный препарат применяется 30 лет, зарекомендоал себя как малоопасный, не оказывает влияния на человека, на животных и на рыб. Применяется на водоемах рыбохозяйственной деятельности».
Особое внимание в борьбе с кровососами в этом году уделяется территории в радиусе 15 километров от стадиона «Волгоград Арена». В преддверии игр чемпионата мира по футболу в регионе предпринят расширенный комплекс мер, направленных на снижение численности комаров и мошки. Помимо фенологического мониторинга и противоличиночной обработки ведется дезинсекция общественных мест, лесопарковых зон, туристических маршрутов.
Объема препарата, взятого на борт, хватает на 20 минут работы – за это время обрабатывается около 20 гектаров. И снова заправляться. Пилоту можно перевести дух – работают в соответствующей экипировке.
Владимир Дзибура, пилот: «Полеты над водой, по краю береговой линии. Одеты соответственно – в спасательных жилетах, шлемах. Сегодня хорошая погода. Еще много работы, мы только начали».
В пойме предстоит обработать 35 ериков и озер, а также затоны и заливные луга, где по результатам мониторинга зафиксировано наибольшее количество личинок. Без авиации здесь не обойтись.
Алексей Кобозев, директор авиационно-спортивного клуба: «Это единственный способ быстро обработать очень сложную площадь. Много маленьких ериков, озер – не проехать в пойме – небольших по размеру. Применяем маленькие самолеты с малой скоростью, чтобы очень точно в воду вносить препарат. Препарат надо вносить только в воду».
Первый этап обработки нужно провести за три дня. Уже в двадцатых числах мая по этой же территории предстоит пройтись препаратом снова, чтобы новые личинки не превратились в назойливых насекомых.


Добавить комментарий
Комментариев: 0